0
642
Газета События Интернет-версия

16.05.2002 00:00:00

В ожидании амнистии

Тэги: буданов, суд, экспертиза


Вчерашнее заседание по делу обвиняемого в убийстве чеченки Эльзы Кунгаевой командира 160-го танкового полка полковника Юрия Буданова длилось всего час. Ничего существенного за это время не произошло: потерпевшая сторона заявила ходатайство о смене адвоката (в своей телеграмме ее представители сообщили о заключении нового соглашения с неким Станиславом Маркеловым), после чего стороны лишь обсудили зачитанное вчера заключение судебных психиатров.

Затем суд объявил новый перерыв - до 11 часов утра сегодняшнего дня. На сегодня перенесено планировавшееся вчера оглашение результатов судебно-медицинской экспертизы, которая проводилась в Москве в Центре судебно-медицинских исследований Минздрава. Перед экспертами были поставлены порядка 20 вопросов, среди которых - причина смерти Эльзы Кунгаевой.

Судя по всему, смена адвоката пострадавшей стороны вопреки заявлениям защитников Буданова связана не с попыткой очередной раз затянуть процесс, а, напротив, продиктована желанием ускорить его исход. Ведь еще в марте, когда стало известно, что экспертиза уже закончена, а защита потерпевшей стороны во главе с адвокатом Абдуллой Хамзаевым взяла курс на затягивание дела, стало ясно: судебное решение будет компромиссным. Примерно в то же время - видимо, понимая, что накал страстей не будет способствовать "нужному" решению, - затихли сторонники и противники процесса над Будановым. А в приватных беседах с журналистами некоторые представители военной юстиции признавались: если полковника осудят, это будет серьезным моральным ударом по воюющим в Чечне - и тогда еще неизвестно, с каким настроением эти люди будут возвращаться на родину из "командировок". Ведь ни для кого не секрет, что некоторые действия российских военных в зоне антитеррористической операции трудно назвать конституционными.

В такой ситуации признание полковника невменяемым в момент совершения преступления и профессионально непригодным - самый удобный вариант. Не случайно, едва выслушав заключение медиков, Юрий Буданов в первый раз за все время процесса все-таки признался в убийстве Эльзы Кунгаевой. Теперь он может делать это безбоязненно - наказание или будет минимальным, или его вообще не будет. По словам юристов, признанный невменяемым в момент совершения преступления человек вообще не подлежит уголовной ответственности за это преступление. Это даже больше, чем то, на что, видимо, рассчитывали защитники Буданова. Их бы устроило и состояние аффекта у полковника: максимальное наказание по этой статье - три года, два из которых полковник уже провел за решеткой, пока шло следствие, а как кавалер двух орденов Мужества он вообще подпадает под условия амнистии, объявленной в честь 55-летия Победы.

Так что дальнейшее развитие суда предугадать нетрудно. Заслушав экспертов, которые исследовали тело погибшей Эльзы Кунгаевой, и выяснив с их помощью, что же стало причиной смерти девушки, суд скорее всего постарается побыстрее закончить слушания. У него есть всего два варианта. Первый - если эксперты установили, что девушку вынесли из машины Буданова уже мертвой, просто закрыть дело полковника, поскольку он должен быть освобожден от уголовной ответственности. Второй - если выяснится, что Эльзу похоронили еще живой, вынести частное определение относительно Буданова и отправить дело о гибели Кунгаевой на доследование.

Во втором случае в роли убийц окажутся подчиненные Буданова, которые уже отвечали в суде за участие в похоронах: экипаж будановской машины Игорь Григорьев, Артем Лиеншоу (они обвинялись в сокрытии преступления и были освобождены от ответственности по амнистии в честь 55-летия Победы) и Александр Егоров, обвиненный в глумлении над трупом. Но солдаты-срочники - фигуры куда менее значимые и общественные, чем полковник Буданов. Их дело вряд ли вызовет столь широкий резонанс, и в этом случае можно будет вынести обвинительный приговор. Который, впрочем, наверняка будет оспорен защитниками обеих сторон...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
634
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
707
Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Андрей Мельников

0
443
Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

0
533

Другие новости