0
680
Газета События Интернет-версия

26.04.2002 00:00:00

Неизвестный шпион

Тэги: хабаровск, суд, шпионаж


Вчера стало известно, что Хабаровский краевой суд вынес приговор очередному шпиону. 40-летний житель Комсомольска-на-Амуре приговорен к 4 годам лишения свободы с содержанием в колонии строгого режима и конфискацией имущества. Ему предъявлено обвинение в шпионской деятельности в интересах военной разведки одной из зарубежных стран. Как утверждает помощник начальника Управления ФСБ Хабаровского края по связям с общественностью Виктор Василин, "приговор вынесен по уголовному делу, возбужденному краевым УФСБ по признакам преступления, предусмотренного статьей 275 УК РФ (государственная измена в форме шпионажа).

По данным хабаровских контрразведчиков, российский гражданин - имя этого человека они до сих пор не называют - по заданиям иностранной спецслужб (каких именно, тоже остается секретом) осуществлял сбор и передачу за границу секретных сведений о продукции, выпускаемой на дальневосточных предприятиях военно-промышленного комплекса. За что и был задержан сотрудниками УФСБ Хабаровского края с поличным во время очередной передачи материалов.

Особый интерес, по мнению дальневосточных контрразведчиков, представляют материалы о новейших образцах российской военной техники, которые шпион передавал иностранцам. О чем конкретно идет речь, а также об обстоятельствах вербовки и работы шпиона, контрразведчики, чтобы не провоцировать лишние слухи, обещают рассказать в ближайшее время на специальном брифинге для прессы.

Российский Дальний Восток стал объектом пристального внимания иностранных спецслужб очень давно и, по всей видимости, не утратил своей "популярности" и сегодня. Там сосредоточено огромное количество предприятий ВПК, среди которых авиационные и военно-морские заводы, научно-исследовательские организации и институты, работающие на российскую оборонку. Кроме того, на Дальнем Востоке сосредоточено большое количество воинских частей и гарнизонов, в том числе и стратегического назначения. Неудивительно, что только в 2001 году, по данным начальника краевого УФСБ генерал-лейтенанта Анатолия Маренкова, в Хабаровском крае российские спецслужбы выявили 16 кадровых сотрудников иностранных разведок, четверо из которых были выдворены за пределы России, а остальным запрещен въезд в страну в течение пяти лет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
2052
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
4411
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
4509
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
4084

Другие новости