Фраза "пропал без вести" в общественном сознании ассоциируется, как правило, с военными действиями. Однако ни для кого не секрет, что люди пропадают и в мирной жизни. В Москве, например, по официальным данным, ежедневно пропадают в среднем 8 человек, а в розыске постоянно числятся не менее 1500 москвичей. Заместитель начальника оперативно-разыскного управления ГУВД Москвы Александр Горбачев приводит такие цифры: на 1 января 2001 г. в столице числились пропавшими без вести 1620 человек, и за год к ним прибавилось еще 2886. Даже для такого мегаполиса, как Москва, цифра немаленькая. Однако справедливости ради стоит отметить, что в течение года милиционеры разыскали 2870 человек, большинство из которых (2522 человек) пропали в том же 2001 г. Таким образом, сейчас в столице числятся пропавшими без вести 1541 человек.
Почему и как пропадают люди? По словам Александра Горбачева, однозначного ответа на этот вопрос не существует. Взять, к примеру, детей. За исключением тех случаев, когда ребенок становится жертвой преступления, дети исчезают по доброй воле. Например, так делают дети, в чьих семьях сложилась неблагоприятная атмосфера. "Вот поступило заявление о пропаже двух девочек, как позже выяснилось подружек, 9 и 10 лет. Стали выяснять обстоятельства. Оказалось, что старшая принесла домой котенка, а отчим выкинул животное за дверь. Девочка подобрала котенка и ушла, а младшая просто составила компанию подруге. На следующий день их нашли играющими с котенком на одной из детских площадок", - рассказывает Александр Горбачев.
Но несовершеннолетние составляют примерно треть от общего числа пропавших без вести. За 2001 г. в милицию поступило 970 заявлений об исчезновении детей, и 924 из них удалось найти.
Другая категория - старики и люди, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний. Человек может скоропостижно скончаться или попасть в больницу в бессознательном состоянии. Хорошо, если у него при себе есть документ - тогда информация обязательно попадет в Бюро регистрации несчастных случаев. Но, как показывает практика, далеко не все носят с собой удостоверение личности.
"Что же касается людей физически и психически здоровых, то тут причины могут быть самые разные. Некоторые становятся жертвами преступлений, но таких не более 8%", - утверждает Александр Горбачев. Иным надоедает их прежняя жизнь, и они уходят в монастырь или вербуются куда-нибудь на Север и даже в Иностранный легион. А бывает и так, что супруги ссорятся, и муж уходит, а через три дня сам возвращается, "спустив пар" в обществе старых приятелей. Кстати, по статистике, мужчины пропадают примерно в 4 раза чаще, чем женщины.
Что же делать, какие действия предпринять в первую очередь, если пропадает кто-то из близких? По словам Александра Горбачева, арсенал возможных мер невелик, но от того, насколько оперативно они будут приняты, во многом зависит результат поисков. Прежде всего следует вспомнить любые мелочи, касающиеся пропавшего человека: как был одет, с кем и когда последний раз разговаривал, куда собирался идти или ехать, какие имеет привычки и склонности. Для последующей идентификации важное значение будут иметь особые приметы (татуировки, шрамы), старые переломы, зубные протезы и коронки. Следует разыскать недавнюю фотографию, где четко видно лицо человека, и затем немедленно обратиться в милицию, причем не по месту регистрации или предполагаемого исчезновения, а по месту фактического проживания пропавшего.
То, что заявление принимается лишь на третий день после исчезновения, - заблуждение. Три дня дается на то, чтобы провести оперативную проверку, и если в течение этого времени человек не найден, заводится уголовное или разыскное дело. Но следует четко знать, что заявление должно быть принято в момент обращения. Исчезновение далеко не всегда связано с каким-либо уголовным преступлением. Но даже в том случае, когда уголовное дело не возбуждается или прекращается, заводится разыскное дело, которое не может быть прекращено в течение 15 лет.
По словам Александра Горбачева, большинство пропавших без вести (примерно 90%) находятся живыми. Милиция проверяет больницы, медвытрезвители и даже следственные изоляторы. В случае необходимости человек объявляется в федеральный розыск. Даже если человек не найден год и более, это вовсе не говорит о том, что он мертв. Чаще других живыми находятся дети, реже - старики.
Но, как это ни печально, сотрудникам оперативно-разыскного управления приходится работать и с неопознанными трупами. Эта работа долгая и кропотливая. До 1999 г. неопознанные трупы кремировались, что навсегда лишало экспертов возможности провести дополнительные исследования, и родственники пропавших навсегда теряли надежду установить судьбу своих близких. Теперь можно в любое время вернуться к любому делу, благодаря организации участка для захоронения неопознанных трупов на Перепеченском кладбище. Даже по прошествии нескольких лет эксперты могут идентифицировать пропавшего без вести.
Наличие неопознанных трупов говорит не о том, что милиция плохо работает, а лишь о том, что далеко не всегда о пропавших заявляют в милицию. И пока существуют одинокие старики, бомжи и беспризорники, число могил с номерами вместо имен на Перепеченском кладбище будет расти...