0
1038
Газета События Интернет-версия

27.03.2002 00:00:00

В Москве золото можно добывать на помойках

Тэги: москва, мусор, утилизация


Вопрос утилизации бытового мусора уже давно стал больным для московских властей. Вчера члены столичного правительства собрались, чтобы вновь обсудить эту тему, но обнаружили столько проблем, что никакого решения так и не смогли принять.

Одна из проблем - внешний вид столичных помоек. "Стоящие в наших дворах контейнеры производят гнетущее впечатление!" - выразил общее мнение министр природопользования и охраны окружающей среды правительства Москвы Леонид Бочин. К тому же из-за того, что контейнеры стоят открытыми, мусор пропитывается влагой, а потом плохо горит на мусоросжигательных заводах. Чиновники из Управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства считают, что если в Москве появятся евроконтейнеры с плотно закрывающейся и легко открывающейся крышкой, проблема помоек будет частично решена.

Но для того, чтобы московские помойки выглядели цивилизованно, надо еще вовремя вывозить мусор. А его порой убирают только тогда, когда к контейнерам уже невозможно подойти. Причем происходит это не только из-за нерадивости рабочих, но и из-за плохого состояния мусороуборочных машин, которые постоянно ломаются. В Юго-Западном округе, например, изношенны 80% мусороуборочных машин.

Но самая больная тема для столичных властей - сортировка отходов и вторичная их переработка. Вместо того чтобы получать дополнительные доходы от вторичной переработки, город тратит большие деньги на их захоронение. Какие-то виды отходов в Москве худо-бедно пытаются перерабатывать, но существует много других видов, которыми никто не занимается. Так, по словам Леонида Бочина, ежегодно на территории города скапливается около 20 тысяч тонн брошенной техники (например, печи СВЧ и магнитофоны), а из них можно извлечь 28 тонн золота и 60 тонн серебра.

В прошлом году в Гагаринском районе провели эксперимент - установили 208 контейнеров для раздельного сбора отходов. В итоге за довольно короткий период времени оттуда вывезли 470 тонн макулатуры и 11 тонн полимерных материалов. Большинство московских чиновников считают, что этот опыт надо распространять по всей Москве. Но есть и другие мнения. Например, Владимир Васильев, возглавляющий комиссию по городскому хозяйству и коммунальной реформе Мосгордумы, говорит, что в этом районе живет преимущественно законопослушная интеллигенция и потому перенесение этого опыта в другие округа может ничего не дать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2112
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
1906
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1812
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
911

Другие новости