Сегодня в докладе российского Минздрава "городу и миру" сообщено о состоянии здоровья населения страны в прошедшем году. Хотя правильнее было бы сказать: о состоянии нездоровья. В 1991 г. средняя ожидаемая продолжительность жизни в России составила 65 лет - на 5 лет меньше, чем в 1988 г. Уровень смертности продолжает расти: в 1999 г. - 14,7 случая на 1000 населения, в 2000 г. - 15,4, в 2001 г. - 15,6 случая. За год умерли 2 млн. 251 тыс. человек. Из них почти треть находилась в трудоспособном возрасте, и смерть их наступила в результате предотвратимых причин. То есть ничем страшным эти достаточно молодые люди не болели и могли бы жить себе и жить, если бы не пресловутые предотвратимые, они же неестественные причины их гибели.
Эти причины - травмы и отравления, которые с 1993 г. занимают второе место в структуре смертности населения страны, а среди людей трудоспособного возраста - вообще первое место. От травм и отравлений в этом возрасте умирает каждый второй мужчина и каждая третья женщина трудоспособного возраста. (Для сравнения: в западноевропейских странах, США и Японии уровень преждевременной смертности мужчин трудоспособного возраста в 2,5-4 раза ниже.) С каждым годом в России увеличивается смертность от убийств и самоубийств, что объясняется тяжелой социально-психологической обстановкой.
На первом месте среди заболеваний и причин смерти, как и прежде, - сердечно-сосудистые болезни. Болезнями системы кровообращения страдают почти 20 млн. человек, в том числе 670 тыс. детей и подростков, артериальной гипертонией - более 40 млн. Это больше, чем в прошлом году. На втором месте, как уже говорилось, травмы и отравления, на третьем - онкологические заболевания, число больных которыми выросло почти на 20%.
На треть увеличилось за год число официально зарегистрированных наркоманов. Всего под наблюдением наркологических диспансеров находится около 3 млн. человек, злоупотребляющих алкоголем, наркотическими и ненаркотическими психоактивными веществами. За год почти на четверть увеличилось число больных алкоголизмом женщин. Число подростков-алкоголиков уменьшилось, но радоваться этому не приходится, потому что молодежь предпочитает алкоголю наркотики. На 2,5% каждый год увеличивается число людей с психическими расстройствами. За последние 10 лет увеличилось вдвое количество совершаемых ими общественно опасных действий.
Несправедливо было бы винить в происходящем медиков, потому что причины этого социальные. Медикам же как раз удалось добиться некоторых успехов: в последние годы уменьшилась младенческая смертность (хотя она все равно в 3-4 раза выше, чем в развитых странах), материнская смертность. В 2001 г. остановлен рост туберкулеза. При этом в 2001 г. зарплата в сфере здравоохранения, хотя ее и повысили в 1,89 раза, все равно не дотягивала до прожиточного минимума.
Общество постепенно привыкает к ситуации в здравоохранении, и если показатели смертности и заболеваемости поначалу вызывали шок, то теперь к ним притерпелись. Кажется, они стали представлять только академический интерес. Министр здравоохранения Юрий Шевченко года два назад определил охрану здоровья как сферу безопасности и пообещал, что доведет положение в здравоохранении до сведения президента. Обещание свое он выполнил: президент знает и даже что-то говорит по этому поводу...