В России началась ежегодная борьба с паводками. Согласно прогнозам, в нынешнем году весеннее половодье в Западной Сибири начнется много раньше, чем в прошлые годы, - уже в начале апреля. Как считают специалисты Росгидромета и МЧС, ощутимый удар стихии примет на себя в том числе и Кемеровская область. Но здесь, судя по всему, решили упредить природу и встретить угрозу во всеоружии: в конце прошлой недели в Кузбассе уже начали взрывать лед на реках.
По данным регионального Управления МЧС, 13 марта были проведены первые взрывы на реке Томь. Лед взрывали около самого крупного в области моста, расположенного в городской черте областного центра на Транссибирском автомобильном тракте. Это произошло раньше обычных сроков, так как зима в этом году была очень теплая, почти все время стояла плюсовая погода и снега почти не было. Из-за этого на реке сформировался очень тонкий лед, стоящий в два раза ниже обычного уровня, и весенняя вода легко могла его пробить. Образовавшиеся из-за этого заторы могли повредить опоры моста, а значит, и затруднить движение по автомобильному тракту.
Для предотвращения чрезвычайной ситуации и были организованы взрывы, проведенные оперативным подразделением Главного управления ГО и ЧС "Кузбасспецвзрыв". Кроме того, сформирован областной спасательный отряд. Он полностью оснащен необходимой техникой, том числе быстроходными катерами и лодками.
Как рассказали корреспонденту "НГ" в администрации Кемеровской области, в ближайшие дни лед будет взорван еще в семи местах на реках Горной Шории в южной части области. Это позволит избежать подтопления прибрежных поселков и промышленных предприятий.
На случай эвакуации людей из зон затопления в городах и сельских районах подготовлены помещения, созданы многодневные запасы продовольствия. Хотя, по словам сотрудников администрации области, в этом году скорее всего обойдется без экстремальных ситуаций, так что все эти меры носят страховочный характер.
В центре прогнозирования МЧС нам подтвердили, что нынешней весной в Западной Сибири не ожидается сильных половодий. Их не будет даже на Оби и Енисее, хотя сейчас уровень воды в этих реках превышает обычный. Зато в Приморье, Сахалинской и Амурской областях, Республике Бурятия, Якутии и ряде других регионов России, где за зиму выпало небывалое количество снега, нужно ожидать быстрого и сильного подъема воды. Видимо, именно в этих регионах и будут требоваться подрывники, имеющие опыт борьбы с ледовыми заторами. Хотя, как показывает практика, не всегда эта мера оказывается успешной: порой для ликвидации торосов на реках приходится использовать даже бомбардировочную авиацию Минобороны России. Так, например, боролись в прошлом году с заторами на Лене, фактически уничтожившей в мае город Ленск.
Гремят "ледовые" взрывы и в Подмосковье. По данным Главного управления ГО и ЧС Москвы, с помощью взрывчатки ликвидируются заторы в Луховицком районе Московской области. Впрочем, столичные спасатели не считают эти меры экстраординарными: "Нынешней весной ситуация в Подмосковье с паводками обычная, и никаких катастрофических наводнений здесь мы не ожидаем".
Однако даже превентивные меры и заблаговременные прогнозы - еще не гарантия безопасности. Многое в борьбе с паводками зависит от местных властей, которые далеко не всегда вовремя спохватываются. Примером тому может служить январское наводнение на Кубани, где ранний паводок (кстати, предсказанный прогнозистами МЧС) затопил несколько крупных населенных пунктов. Как оказалось, знавшие о грядущем наводнении кубанские власти просто не успели вовремя подготовится к удару стихии. И судя по всему, нынешней весной нас ожидает еще не одно проигранное "сражение" в ежевесенней спецоперации "Паводок".