В Волгограде начался судебный процесс по одному из самых нашумевших криминальных скандалов 2001 г. - так называемому "делу Фратти", или "делу сирот". Начался этот скандал более года назад, когда 30 января 2001 г. следственное управление прокуратуры Волгоградской области возбудило уголовное дело "по фактам совершения незаконных действий должностными лицами детских домов и домов ребенка города Волгограда и Волгоградской области при усыновлении российских детей иностранными гражданами". Уголовное дело было возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных статьями 154 (незаконное усыновление) и 285 ч. 1 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РФ. И практически сразу по обвинению в совершении этих преступлений была задержана и отправлена в СИЗО Надежда Фратти, бывшая жительница Волгограда, живущая в Италии и имеющая двойное гражданство.
В компании "стрелочников"
Госпожа Фратти, как установило предварительное следствие, проводившееся работниками прокуратуры и ФСБ, в период 1993-2001 гг. осуществляла незаконную посредническую деятельность по оказанию услуг итальянским гражданам в усыновлении ими российских детей-сирот. За это время при ее содействии были вывезены за границу 558 ребятишек из детдомов и домов ребенка Волгограда и области. Доброта россиянки-итальянки была не бескорыстной: гонорар за каждого усыновленного ребенка составлял, по данным предварительного следствия, 2,5 тыс. долларов. Разумеется, свой кусок от "детского пирога" имели и руководители волгоградских сиротских учреждений, и представители отделов народного образования, и, по некоторой информации, люди из самого Министерства образования РФ. Предстоит определить роль и место в криминальной цепочке работников дипломатических учреждений, поскольку деятельность "сети Фратти" имела международный масштаб.
Однако пока состав обвиняемых вместе с Надеждой Фратти не слишком представителен и дает право говорить, что в очередной раз отвечать за все будут "стрелочники". Помимо г-жи Фратти, которая обвиняется в подделке печатей, фальсификации документов и даче взятки должностным лицам, на скамье подсудимых оказались главный врач Михайловского дома ребенка Антонина Текучева, директор Кировского дома ребенка # 1 Татьяна Чаплина и инспектор школ-интернатов комитета по образованию администрации Волгоградской области Валентина Герусова. Все три дамы обвиняются в получении взяток от Фратти за ускорение процесса усыновления и вывоза детей за границу. На скамью подсудимых чуть было не попала некая пенсионерка Курносова, которой вначале, как и Фратти, предъявляли обвинение в подделке документов, однако в конце концов она осталась в деле только как свидетель.
Недетская "крыша"
То, что "дело Фратти" дошло до суда, - большая удача правоохранительных органов. И - средств массовой информации, не позволивших замолчать факты масштабного и многолетнего бизнеса на волгоградских сиротах. Как заявил корреспонденту "НГ" один из высокопоставленных представителей силовых структур, "если бы не шум, поднятый журналистами вокруг этого скандала, уголовное дело закрыли бы еще летом 2001 года". И, очевидно, это не пустые слова. Трудно поверить, что главврач, инспектор областного УНО и директор детдома вкупе с посредницей семь лет получали доходы в десятки тысяч долларов, переправляя за кордон сотни детишек, и не делились этими доходами более ни с кем. На самом захудалом волгоградском рынке старушка не может "просто так" продать стакан семечек - а тут высокодоходный бизнес с детьми в международном масштабе.
Очевидно, что сеть волгоградских детоторговцев действовала не в изоляции, а под достаточно влиятельным прикрытием, влиятельным настолько, что позволяла преступникам заниматься своим нелегким делом, не боясь никого. По имеющейся у корреспондента "НГ" информации, первые данные о существовании "сети Фратти" были получены волгоградскими силовиками еще в конце 1999 г. Однако к "разработке" этого дела они приступили лишь в 2000-начале 2001 гг. Почему "делу сирот" не давали хода? На этот вопрос вряд ли кто-то захочет сегодня ответить. И этот факт показывает, насколько нелегко было волгоградским правоохранительным структурам завершить предварительное следствие и передать дело в суд. Тем более что недостатка во влиятельных ходатаях (как публичных, так и приватных) за "несчастную женщину" с итальянской фамилией не было. Кстати, эти ходатайства (в том числе и от "представителей итальянского парламента"), пусть и частично, но сработали: госпожа Фратти была арестована в феврале 2001 г., однако спустя девять месяцев выпущена из СИЗО на свободу под залог в 10 тыс. долларов. Сущие пустяки: столько стоят по ее тарифной ставке всего четыре волгоградских сироты.
Впрочем, как бы там ни было, расследование волгоградской прокуратуры и ФСБ разрушило одну из важных коррупционных схем в области. С арестом Надежды Фратти и ее подельников была сломана (пускай и на время) криминальная индустриальная система, построенная на продаже детей за границу. Например, если в 2000 г. в Волгоградской области иностранцы усыновили 145 детей, то в 2001 г., после скандала с Фратти, - всего 60. Хотя, разумеется, это вовсе не означает, что с детской работорговлей в Волгоградской области или тем более в России будет покончено навсегда.
"Прецедент Фратти"
Волгоградская общественность не осталась глуха к скандалу по "делу сирот". Суд - судом, а проблема не может считаться решенной, пока существуют объективные предпосылки для возрождения подобного "бизнеса". Депутат Государственной Думы РФ Алевтина Апарина заявила в беседе с корреспондентом "НГ" о своем намерении добиваться принятия специального федерального закона, который бы защищал права усыновленных иностранцами российских детей, сохраняя за ними гражданство России вплоть до совершеннолетия. "Только после своего совершеннолетия усыновленный ребенок должен решить, примет ли он гражданство своих приемных родителей или сохранит российское. Такой закон, на мой взгляд, поможет не на словах, а на деле защитить права наших детей, уехавших за границу", - считает Алевтина Апарина.
Провести специальные слушания по проблеме усыновления волгоградских детей иностранцами намерен и Совет общественной безопасности Волгограда, созданный при городском Совете народных депутатов. Его председатель Сергей Михайлов заявил в интервью "НГ": "Позорная практика незаконных усыновлений иностранцами должна быть прекращена. Торговля детьми не только безнравственна, она способствует укоренению на российской земле самых циничных и жестоких форм криминального бизнеса, сращиванию представителей чиновничества с миром организованной преступности, формированию новых коррупционных механизмов". Сергей Михайлов считает необходимым, чтобы депутатский корпус городского совета рассмотрел и принял на нормативном уровне систему гарантий прав волгоградских несовершеннолетних детей-сирот и сформировал механизмы по их защите.
А пока волгоградцев, следящих за ходом "сиротского скандала", интересует вполне обывательский вопрос: сколько дадут обвиняемым? Юридически "неподкованные" коллеги-журналисты сходятся на том, что дадут немного, условно: "За что их сажать-то? Ведь не сдали же никого┘"
Волгоград