0
736
Газета События Интернет-версия

16.03.2002 00:00:00

Давайте взятки вагонами

Тэги: алкоголь, взяточничество, мпс, москва


Каждые полгода в Москву ввозится 5130 вагонов алкоголя. Это примерно двести вагонов в неделю. Для полноты картины можно сказать, что вагон - это 60 тысяч бутылок. Основная масса этой продукции оседает в Москве, которая, в свою очередь, служит большим перевалочным пунктом. Такие цифры прозвучали на пресс-конференции "Борьба с экономическими преступлениями на транспорте (железнодорожном, воздушном и водном)", на которой наряду с другими темами затрагивался и вопрос нелегального ввоза алкогольной продукции.

По словам заместителя начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) ГУВДТ Ирины Чирковой, замначальника ОБЭП Московского УВД на железнодорожном транспорте Юрия Панфилова и начальника ОБЭП Московского УВД на воздушном и водном транспорте Виктора Храпова, только за январь этого года на транспорте совершено 2000 экономических преступлений, из них 800 особо тяжких. По сравнению с 2000 годом сотрудникам ОБЭП транспортной милиции удалось улучшить показатели по борьбе с преступлениями на потребительском рынке на 45,6%, в сфере приватизации - на 29,3%, в финансово-кредитной системе - на 29,4%. И это при том, что, как подчеркнула Ирина Чиркова, порой оперативникам не приходится рассчитывать на поддержку в Министерстве путей сообщения.

По ее словам, там слишком усложняют или даже не хотят давать информацию: "Не всегда позиция МПС конструктивна, и, мне кажется, ответственные за это вообще должны нести уголовную ответственность". А ведь больше половины всех преступлений совершается на железнодорожном транспорте. Только должностных преступлений в 2001 году на железной дороге зарегистрировано 1270. Чаще всего оперативники сталкиваются с фактами незаконной приватизации, но случаются и более экзотические преступления: к примеру, директор станции Ясная Поляна брал взятки дополнительными вагонами.

Не менее распространены преступления, связанные с транспортировкой алкоголя. Большое распространение получили преступления, связанные с перевозкой драгметаллов и валюты. В прошлом году, например, при попытке перевоза сплава ценных пород и металлов весом 6 тонн (в этом общем сплаве золота, серебра и других драгметаллов было на 2 млн. долларов) был задержан гражданин Н. А если реализовать весь изъятый за прошлый год шлак, можно выплатить годовую зарплату всем сотрудникам подразделений БЭП.

На воздухе и на воде - проблемы иные. Например, махинации, связанные со списанием старых самолетов. Ежегодно списывается до 450 воздушных судов, при этом, по словам Виктора Храпова, два из шести списанных самолетов идут налево. Кроме того, на воздушном и водном транспорте трудноосуществима масштабная незаконная перевозка драгметаллов или алкоголя, но вывоз валюты и наркотиков вполне реален. А вот финансовых махинаций не меньше, чем на железной дороге. Например, в ходе операции "Арендатор" возбуждено уголовное дело в отношении гражданина Л., который в 1999-2000 гг., будучи гендиректором ОАО "Обь-Иртышское речное пароходство", без согласия совета директоров заключил с ЗАО "Енекс" ряд сделок по отчуждению 12 наиболее ценных судов, чем причинил своим акционерам ущерб в размере 25,7 млн. долларов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
1599
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
1265
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
1050
Сотрудников Военно-космической академии будут судить за хищение

Сотрудников Военно-космической академии будут судить за хищение

0
1054

Другие новости