0
655
Газета События Интернет-версия

14.03.2002 00:00:00

Не пей, Иванушка...

Тэги: родник, вода


С появлением теплых дней многие москвичи потянулись в близлежащие леса и парки за родниковой водой. Ведь, несмотря на все уверения санитарных врачей в том, что водопроводная вода в столице отличается хорошим качеством, им мало кто верит. Считается, что родниковая гораздо полезней, поэтому в выходные дни около некоторых подземных источников выстраиваются огромные очереди. Приходят кто с чем - кто с бидонами, кто с канистрами, кто с пластиковыми бутылками и ведрами.

Однако результаты последних проверок московского Центра Госсанэпиднадзора показали, что пить воду без ущерба для здоровья можно только из одного источника - родника "Лебедь", который находится на территории лесопарка "Покровское-Стрешнево" на склоне террасы реки Химки. Качество воды в остальных не соответствует санитарным нормам. И лишь в очень редких случаях можно определить источники водоснабжения родников - а ведь рядом с ними находятся и промышленные предприятия, и кладбища, и авторемонтные мастерские.

Вредные вещества могут поступать в родники в небольших количествах и отравлять организм человека на протяжении многих лет, прежде чем ущерб, наносимый ими организму, станет заметен. Нельзя исключить и вероятность того, что в любой момент рядом с источником может прорваться канализационная труба или произойти промышленный выброс химикатов, что приведет к массовому отравлению людей, предпочитающих родниковую воду водопроводной.

С санитарными врачами солидарны и сотрудники Департамента природопользования и охраны окружающей среды. "Родники являются природно-ландшафтными элементами, которые нельзя рассматривать в качестве источников питьевой воды. Ими можно только любоваться", - сказали корреспонденту "НГ" в пресс-службе департамента. А поскольку родники считаются в Москве памятниками природы, которые нельзя использовать в хозяйственных нуждах, санитарные врачи проверяют качество воды только в 36 из 52 источников, чьи координаты есть у городских властей. Всего же в столице существует около 200 родников, но подавляющее их большинство, по словам сотрудников пресс-службы Департамента природопользования и охраны окружающей среды, являются небольшими и малозначительными, поэтому их ни в какие списки не вносят.

Проверив в последний раз "свои" родники, санитарные врачи остались очень недовольны. Территория вокруг многих из них захламлена бытовым мусором или заболочена, поэтому подойти к ним поближе довольно сложно. Как сказали корреспонденту "НГ" в пресс-службе столичного Центра Госсанэпиднадзора, многим главам управ, на территории которых находятся захламленные родники, уже направлялись письма с просьбой благоустроить территорию вокруг источников и поставить таблички с информацией о том, что эту воду пить нельзя, но те никаких мер не предпринимают.

Побывав около нескольких родников, корреспонденты "НГ" своими глазами увидели то, о чем говорят санитарные врачи: благоустройство территории вокруг родников часто оставляет желать лучшего, а табличек с предупреждениями о том, что пить эту воду опасно, нет практически нигде.

"Дойдете до конца этого забора и увидите заброшенный родник", - сказали корреспондентам "НГ" жильцы одного из домов по улице Айвазовского. А в конце этого забора оказалась ржавая труба, из которой в грязную канавку стекала вода. "Да это не настоящий родник, родник вы найдете в санатории - там и воду многие набирают. Правда, я сама этого не делаю. Идите лучше туда", - посоветовала гулявшая во дворе с детьми женщина.

Родник в находящемся неподалеку санатории "Узкое" выглядит пристойно, хотя нельзя сказать, что территория вокруг него специально благоустраивалась - люди, берущие здесь воду, сделали деревянные ступеньки и воткнули в землю большую пластиковую емкость, чтобы не осыпалась земля. Качество воды в этом источнике не контролируется санитарными врачами, да и вообще он не значится в официальном списке.

"Эту воду пьют со времен Трубецких, чья усадьбы здесь раньше была, - говорит пожилой мужчина, пришедший с несколькими пластиковыми бутылками. - Сейчас, правда, она весенняя, с песочком идет, но все равно не водопроводная. Она неделями не портится. Летом народа здесь будет побольше, но и сейчас каждый день часов в шесть вечера собирается небольшая очередь из 3-4 человек". Правда, на вопрос, а может ли он сейчас выпить этой воды, мужчина ответил отрицательно: "Прежде чем пить эту воду, я ее пропускаю через фильтр".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
1063
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
1033
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
970
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
590

Другие новости

загрузка...