0
570
Газета События Интернет-версия

14.03.2002 00:00:00

Вьетнамский бизнес за потайной дверцей

Тэги: вьетнам, криминал


Деятельность сразу трех подпольных переговорных пунктов пресекли в минувший вторник московские милиционеры. "Международные телефонные узлы", которыми "заведовали" выходцы из Вьетнама, располагались на северо-востоке столицы, в здании общежития на Огородном проезде. По данным ГУВД, в ходе операции оперативники задержали более сорока вьетнамцев.

О том, что на территории Москвы постоянно действует около пятисот нелегальных переговорных "контор", в столичном управлении "Р" хорошо знают. Но задержать нелегалов - задача не из легких. Руководитель управления Дмитрий Чепчугов рассказывал корреспонденту "НГ": "Для возбуждения уголовного дела недостаточно просто выявить "телефониста" - нужно застать его за работой". Причем и аппаратура, которой пользуются нелегалы, должна находиться в рабочем состоянии. В противном случае в суде, как правило, не удается доказать виновность телефонных пиратов.

Основная сложность состоит в том, что информация о возможном милицейском рейде нет-нет, да просочится в недра вьетнамской общины. Причем установить, на каком этапе произошла утечка информации, трудно: в подобных мероприятиях, готовящихся, как правило, заранее, нередко принимают участие представители нескольких служб - специалисты управления "Р", оперативные сотрудники ОВИРов и, например, ОМОН.

Во вторник милиционеры подготовились настолько тщательно и действовали так слаженно, что вьетнамцам не осталось ни единого шанса. Пятиэтажное здание на Огородном проезде давно находилось на особом счету: его помещения арендовали вьетнамские фирмы и там же располагалось вьетнамское общежитие. Милиционеры сумели молниеносно обследовать все помещения и обнаружили три переговорных пункта, находящихся в рабочем состоянии. А в одной из комнат здания оперативники отыскали тщательно замаскированную дверь. Внутри потайной комнаты стояли современный цветной сканер и мощный копировальный аппарат. Здесь же в ящике письменного стола лежали 60 тысяч долларов: даже без специальной экспертизы было понятно, что купюры поддельные. Милиционеры предполагают, что, кроме устройства подпольных переговорных пунктов, вьетнамцы занимались изготовлением фальшивой валюты.

В столичном ГУВД корреспонденту "НГ" рассказали, что на Огородном проезде задержали 44 вьетнамцев. Правда, уголовные дела возбудят далеко не на всех: около половины задержанных только оштрафуют за нарушение паспортного режима.

Тем не менее ликвидация трех переговорных пунктов - значительная удача. Как утверждают сотрудники управления "Р", "средняя переговорная контора отбивает за месяц до десяти тысяч долларов", а деньги приходится платить ничего не подозревающим москвичам, на чьи телефонные номера "подсаживаются" нелегалы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Куда девать писателей?

Куда девать писателей?

Максим Амелин

Минкульт и Минцифры, императрица Екатерина, Меценат и старик Хоттабыч, или Надо ли раздавать всем футболистам по мячу, а всем пишущим по стипендии

0
877
Пять книг недели

Пять книг недели

0
472
Хвать – и заарканить!

Хвать – и заарканить!

Сергей Белорусец

Кормление с лыжной палки и другие матримониальные истории

0
801
С крыла летят корпускулы и кванты

С крыла летят корпускулы и кванты

Александр Балтин

Лирика Дмитрия Бобышева идет от архаики и Державина к Маяковскому, к моторам и мониторам

0
361

Другие новости