-Николай Васильевич, какие задачи стояли перед сотрудниками центра "Лидер" в Афганистане?
- С началом кампании, направленной на уничтожение режима талибов в Афганистане, наш центр стал своего рода российской базой для осуществления гуманитарных акций. Изначально было две задачи: помочь беженцам и организовать доставку гуманитарных грузов. Для их решения под руководством заместителя министра МЧС генерала Валерия Востротина на базе нашего центра в начале декабря в кратчайшие сроки был сформирован и снаряжен отряд, который транспортным самолетом вылетел в Кабул, где развернул палаточный лагерь и госпиталь. Другой отряд отправился в Киргизию, в город Ош, где занимался формированием автомобильных колонн с гуманитарными грузами и их сопровождением в Файзабад. Однако уже после того как центр МЧС России начал функционировать в Кабуле, выяснилось, что существует серьезная проблема - Саланг. Во время военных действий тоннель был взорван отступающими войсками Северного альянса, и сообщение между южным и северным Афганистаном возможно только в обход по так называемому большому кольцу - это около 400 лишних километров. Поэтому 17 декабря было принято решение сформировать на базе нашего центра еще один отряд специалистов и передислоцировать его на перевал Саланг.
- Насколько серьезные разрушения были в тоннеле, когда ваш отряд прибыл на перевал, почему местные власти не смогли самостоятельно восстановить там движение?
- Когда отступающие войска взрывали Саланг, одновременно были подорваны ряд мостов и переправ, а также некоторые из многочисленных лавинных галерей. Но с этим афганцы более или менее справились: где-то нашли объездные пути, где-то были возведены какие-то временные сооружения. Но большая часть разрушений пришлась непосредственно на сам тоннель. Это галерея, проложенная в теле горы на протяжении 2600 метров. В порталах тоннеля во время строительства были смонтированы две пристройки, где размещались системы обеспечения тоннеля - освещение и вентиляционные установки. Именно туда была заложена взрывчатка (по оценкам специалистов, до 50 тонн под каждое сооружение) и произведен подрыв. В результате входы в южный и северный порталы оказались почти полностью блокированы, внутри тоннеля на участках 400 метров с юга и 800 метров с севера обрушились железобетонные вентиляционные короба - образовались завалы, которые нам и предстояло разобрать. Тоннель строили советские специалисты, у афганцев не было ни техники, ни своих специалистов, поэтому и восстановить сообщение самостоятельно они не могли. При разборе завалов поднималась ужасная пыль, тоннель наполняли выхлопные газы от работающей спецтехники. И при этом ежедневно даже через заваленный тоннель шел непрерывный поток беженцев - от пяти до семи тысяч человек в обе стороны. Многие шли с оружием.
- С какими организациями вы сотрудничали?
- Официально в работах на Саланге участвовали четыре структуры: МЧС России, Трудовая армия Афганистана, неправительственная английская организация "Холо-Траст" и неправительственная французская организация "Октет". Но и в "Холо-Трасте", и в "Октете" работали сами афганцы. В первый же день мы провели совещание с представителями всех взаимодействующих организаций. Взяли на себя руководство работами. На этом же совещании было решено установить комендантскую службу, чтобы избежать несчастных случаев во время перехода через Саланг беженцев. Наиболее трудной была расчистка южного портала - он пострадал гораздо сильнее северного. При входе в тоннель были нагромождения железобетона, скрученной и спрессованной жесткой арматуры, разрушить эти завалы было возможно лишь взрывным способом. Тогда мы решили собирать обнаруженные в округе взрывоопасные предметы - мины, неразорвавшиеся снаряды - и использовать их для подрыва завалов. И уже к 15 января все работы были закончены, мы осуществили пробный пропуск машин, затем смонтировали освещение, вентиляцию, связь и поставили две электростанции. А 19 января провели торжественное открытие Саланга. Все как положено - разрезали ленточку в присутствие министра труда и министра по делам беженцев Афганистана и открыли движение по тоннелю. К этому времени подошла колонна с российской гуманитарной помощью.
- Как относились к российской миссии афганцы? Не вспоминали прошлое?
- За время нашего пребывания в Афганистане этот вопрос не сходил с уст большинства корреспондентов, особенно зарубежных. Поэтому очень скоро мы выработали универсальный и, по-моему, очень правильный ответ: "Мы прибыли разбирать завалы, а не ошибки истории". Что касается самих афганцев, то, честно говоря, я не ожидал такого приема и внимания, которое к нам проявляли местные жители. Очень многие свободно говорят по-русски, многое знают о России. Мы работали вместе в очень тяжелых условиях, и ни один из афганцев не показал себя с плохой или невыгодной стороны. Комендантом Саланга был полевой командир Хабибулла, который в свое время воевал против русских. На Новый год и, что самое поразительное, на православное Рождество он пригнал и подарил нам двух баранов в качестве подарка и в знак благодарности. А когда мы уезжали, этот человек, воевавший много лет против России, заплакал...
- В последнее время ходят слухи о сокращении группировки МЧС, о вытеснении России из Афганистана...
- Действительно, группировка несколько сокращена. Но, встречая нас на аэродроме, министр МЧС сказал, что выполнен лишь первый этап операции, а второй, более широкий этап еще впереди. А что касается афганцев, то от простого сельского жителя до министров правительства все они очень рады присутствию России и благодарны за помощь. Мне кажется, что Афганистан просто не позволит вытеснить Россию. Я думаю, мы будем продолжать оказывать всевозможную помощь и не только по линии МЧС, но и по линии других министерств и ведомств.