0
798
Газета События Интернет-версия

26.12.2001 00:00:00

Террорист - это пожизненно

Тэги: радуев, суд, терроризм, приговор


Более пяти часов во вторник в Верховном суде Дагестана зачитывался приговор по делу Салмана Радуева и его сообщников. В полной тишине монотонным голосом судья Багужа Унжолов сначала зачитал описательную часть приговора по главному обвиняемому. Радуев признан виновным по всем статьям обвинения - в нападении на Кизляр, незаконном лишении свободы людей, захвате в плен пензенских омоновцев, похищении оружия, организации бандформирований. Признание его виновным в убийстве с особой жестокостью вызвало у Радуева возмущение, так как на протяжении всего процесса он неустанно твердил, что не только никого не убивал, но и не отдавал подобных приказов и, напротив, старался не допустить жертв среди мирных жителей. "Зато вы командовали убийствами, что еще хуже", - прервал начавшуюся было полемику с Радуевым глава группы обвинения, генеральный прокурор РФ Владимир Устинов.

Почти полчаса суд зачитывал эпизоды совершения теракта на железнодорожном вокзале в Пятигорске, в котором Радуев также признан виновным, а именно - организатором преступления. Таким образом, признав командира рейда на Кизляр виновным по всем выдвинутым против него обвинениям, вынес ему высшую меру наказания - пожизненное заключение с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима, что и требовал Устинов. Приговор может быть обжалован в суде высшей инстанции - Верховном суде РФ. Но если и это не поможет, то Радуев сможет смягчить решение суда только обращением к президенту России с просьбой о помиловании. В положительном для него случае он может получить 20 лет лишения свободы.

Несмотря на то что вчерашнее заседание Верховного суда было посвящено зачитыванию приговора, полемики в зале суда избежать не удалось. Возмущенный Турпал Атгериев почему-то стал говорить на суде о путях мирного урегулирования ситуации в Чечне и призвал наказать всех виновных, в том числе заочно осудить командующего кавказскими частями царской армии в XIX веке генерала Ермолова. Но это было до того, как Атгериева приговорили к 15 годам лишения свободы. Двое других подсудимых - Хусейн Гайсумов и Асланбек Алхазуров - приговорены к 8 и 5 годам лишения свободы соответственно.

Адвокаты подсудимых пока воздерживаются от комментариев вчерашнего процесса, но очевидно, что они крайне недовольны решением суда. Им не удалось даже смягчить участь своих подзащитных - они проиграли по всем без исключения позициям. Гособвинение, наоборот, удовлетворено решением суда, что неудивительно, поскольку обвинительное заключение в точности учтено Багужой Унжоловым. Последний после чтения приговора признался, что тяжелее всего на процессе для него было выслушивание показаний рожениц, захваченных в родильном отделении Кизлярской больницы.

Ознакомившись с приговором, Радуев, Атгериев, Гайсумов и Алхазуров в наручниках были выведены из зала суда. Колонии для их содержания определит ГУИН Минюста РФ после вступления решения суда в силу. Рассмотрение кассации, которую могут подать адвокаты, займет месяц-два.

Махачкала


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
479
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
660
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
554
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
417

Другие новости