0
770
Газета События Интернет-версия

26.12.2001 00:00:00

Григорий Пасько добился четырех лет тюрьмы

Тэги: пасько, суд, шпионаж


Один из самых громких "шпионских" процессов последних лет - повторный суд по делу Григория Пасько - закончился вчера оглашением обвинительного приговора. Бывший военный журналист приговорен к 4 годам в колонии строгого режима и лишен воинского звания "капитан 2 ранга". Для самого Пасько и его адвокатов такой финал стал шокирующей неожиданностью. Пока шел процесс, защитники Пасько давали понять, что не сомневаются в успешном исходе дела, на новом рассмотрении которого настоял сам журналист. Приговор будет обжалован.

Начальник отдела боевой подготовки газеты Тихоокеанского флота (ТОФ) "Боевая вахта" Григорий Пасько был арестован в ноябре 1997 года. Как следовало из обвинительного заключения, подготовленного Управлением ФСБ по Тихоокеанскому флоту, пользуясь служебным положением, Пасько собирал и за вознаграждение передавал сотрудникам японской газеты "Асахи Сембун" и телекомпании "Эн-эйч-кей" сведения, содержащие государственную тайну. В июле 1999 года военный суд ТОФ вынес приговор: Пасько виновен не в измене родине, а лишь в превышении служебных полномочий. Подсудимый получил 3 года лишения свободы и тут же был отпущен на свободу по амнистии. Однако такой исход дела не устроил ни Пасько, ни флотскую прокуратуру. В итоге военная коллегия Верховного суда РФ приговор отменила, а дело направила на доследование.

По мнению адвоката Анатолия Пышкина, позиция обвинения была "основана на фальсифицированных ФСБ данных и абсолютно не учитывала результатов судебных расследований за последние пять месяцев". В то же время даже государственному обвинителю многое не понравилось в выводах контрразведчиков, и прокурор отказался от пяти из десяти пунктов обвинения. На основании остальных пяти пунктов он потребовал приговорить Пасько по статье 275 УК "Измена родине в форме шпионажа" к 9 годам лишения свободы. И вот - приговор, в соответствии с которым за шпионаж Пасько предстоит провести 2 года и 4 месяца (вычтено время, проведенное под судом) в колонии строгого режима без конфискации имущества. Осужденный также должен компенсировать судебные издержки в сумме 18 тысяч рублей. Начальник Управления программ содействия ФСБ РФ Александр Зданович назвал этот приговор "абсолютно справедливым".

Отметим, что в основу судебного решения лег только один из оставшихся пяти пунктов обвинения. Пасько признан виновным в сборе секретной информации с целью передачи сотруднику японской газеты "Асахи Сембун" Анако Тодаши. Причем этот эпизод дела был одним из самых спорных. Как следует из судебных материалов, при обыске в квартире Пасько был изъят сделанный им конспект разбора тактических учений сил Тихоокеанского флота 11 сентября 1997 года. По мнению командования ТОФ и контрразведчиков, в конспекте раскрывался состав сил и средств флота, использованный в ходе учений, что является военным секретом. По мнению защитников Пасько, одного этого явно недостаточно, чтобы обвинить журналиста в шпионаже: передача секретных материалов не доказана. В то же время наблюдатели отмечают, что приговор Пасько создает прецедент, когда для обвинения в шпионаже уже не требуется подтверждения факта передачи государственных секретов иностранным спецслужбам.

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1028
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1841
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1882
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2685

Другие новости