0
872
Газета События Интернет-версия

19.12.2001 00:00:00

Генофонду России угрожают эпидемия СПИДа и сексуальное рабство

Тэги: дума, спид


В Государственной Думе вчера закончился Второй съезд созданного год назад Межевропейского парламентского форума по народонаселению и развитию. Два основных вопроса, обсуждавшихся на этом съезде, близко касаются нашей страны, и оба - наболевшие.

Первый - разворачивающаяся в мире эпидемия ВИЧ (СПИД), которую Совет Безопасности ООН определил как угрозу всемирной безопасности. 34,3 млн. человек на Земле инфицированы ВИЧ, 18,8 млн. уже умерли от СПИДа, причем 3,8 млн. из них - дети. Лечение остается дорогим и недоступным для многих людей как в развитых, так и в развивающихся странах. ВИЧ-инфицированные становятся отверженными, изгоняются из семей и с места жительства. Поэтому они часто скрывают свою беду, и это становится движущей силой эпидемии.

В России к настоящему времени зарегистрировано уже около 170 тыс. ВИЧ-инфицированных, и распространение инфекции нарастает в геометрической прогрессии. Об этом с тревогой говорил председатель комитета Госдумы РФ по охране здоровья и спорту Николай Герасименко. Воздействие этих драматических в эпидемиологическом плане событий будут ощущать последующие поколения. Поскольку средняя продолжительность жизни больных СПИДом не превышает 10 лет, уже к 2001 г. Россию ждет серьезный рост числа людей молодого возраста, погибших от СПИДа. Потеря сотен тысяч граждан трудоспособного возраста неизбежно скажется на экономической перспективе нашей страны в XXI в. Николай Герасименко особо отметил, что замалчивание этого факта и даже отрицание самого наличия эпидемии подрывают усилия по борьбе с ней. Все люди должны иметь равный доступ к диагностике, лечению, уходу, поддержке и средствам профилактики ВИЧ-инфекции. В достижении этого, в формировании политики и координации мер противодействия смертельной инфекции велика роль Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), усилий ООН, а также международных и неправительственных гуманитарных организаций, ведущих борьбу с эпидемией.

Второй вопрос, обсуждавшийся на межпарламентском форуме, - торговля людьми с целью сексуальной эксплуатации. По данным межрегионального исследования ООН, ежегодно продают 4 млн. человек, а международная организация по миграции подсчитала, что только в Западную Европу в сексуальное рабство продают не менее полумиллиона женщин. Торговля людьми - многомиллионная или даже многомиллиардная хорошо организованная криминальная индустрия. Как пример приводились государства, образовавшиеся после распада Советского Союза: Россия, Белоруссия, Украина. При этом международному сообществу не удалось создать механизмы профилактики и реабилитации жертв торговли, не удалось ужесточить законодательство, касающееся нападений, изнасилований, похищений, шантажа, а также судебного преследования торговцев живым товаром. А поскольку интерес для новых работорговцев представляют только женщины репродуктивного возраста, развитие подпольной секс-индустрии представляет серьезную угрозу национальному генофонду.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Россия опередила Нидерланды по инвестициям в Казахстан

Россия опередила Нидерланды по инвестициям в Казахстан

Ольга Соловьева

Астана рассчитывает привлечь РФ к строительству первой в стране АЭС

0
722
Судебная система выгорела до кадрового дефицита

Судебная система выгорела до кадрового дефицита

Екатерина Трифонова

Служителям Фемиды обещают меры по повышению "профессионального долголетия"

0
828
В Минэкономразвития знают секреты роста ВВП

В Минэкономразвития знают секреты роста ВВП

Михаил Сергеев

Очередной прогноз на 2025 год отличается рекордным оптимизмом

0
838
Комсомольцы идут защищать Конституцию

Комсомольцы идут защищать Конституцию

Дарья Гармоненко

Фактическая отмена свободы собраний мешает политической работе КПРФ

0
733

Другие новости