С преступностью надо бороться. Это аксиома, не вызывающая сомнений.
Однако в наши удивительные времена и борьба с преступностью обретает подчас самые удивительные формы.
Почти год тянется следствие по "делу" главы холдинга "ПетроМир" Михаила Мирилашвили, который был арестован в январе 2001 года.
Арестован он был после того, как неизвестными был похищен отец предпринимателя (впоследствии его так же неожиданно отпустили). Естественным побуждением сына было срочно собрать родственников и друзей, чтобы обсудить ситуацию. Естественным оно было бы для любого человека, но не для городской прокуратуры. Та сразу почуяла криминал и одновременно хороший повод, чтобы "пощупать" преуспевающего бизнесмена.
Мирилашвили обвинили в создании преступной группы с целью освобождения своего отца и, недолго думая, упрятали за решетку как опасного преступника. До кучи были арестованы несколько лиц, близких к семье Мирилашвили и его коллег, но, поскольку предъявить им фактически было нечего, а показаний против того, кто был нужен прокуратуре, выбить из них не удалось, они были вскоре отпущены. Кроме самого владельца "ПетроМира".
Когда первое обвинение за явной надуманностью провалилось, прокуратура Санкт-Петербурга во главе с главным прокурором Сыдоруком изыскала другой повод, чтобы оставить попавшегося им состоятельного бизнесмена за решеткой.
Мирилашвили был обвинен в организации убийства уголовников Двали и Какушадзе, якобы причастных к похищению отца Михаила. Вновь прокуратура начала аресты лиц из окружения Мирилашвили, пытаясь вытрясти из них хоть что-то против подследственного, и вновь с позором провалилась. Тем не менее глава "ПетроМира" остался за решеткой.
Впоследствии стало известно, что Сыдорук, обращаясь в Генеральную прокуратуру за санкцией на продление срока содержания под стражей Михаила Мирилашвили, подтасовал данные судебно-медицинской экспертизы. Медики, исследовавшие останки Двали и Какушадзе, сделали предположительный вывод о причинах их смерти, что согласно презумпции невиновности означало провал и этого обвинения. Но матерых прокуроров такой пустяк не смутил. Сыдорук с напарниками заменили предположительный характер заключения на утвердительный, и на этом основании добились продления срока содержания под стражей.
В "деле" Мирилашвили немало и других занятных эпизодов, проливающих свет на истинные мотивы удержания предпринимателя за решеткой. Например, в один прекрасный день к Владимиру Пратусевичу, управляющему бизнесом г-на Мирилашвили, обратился некто Андрей Салмаксов. Ссылаясь на договоренность с зампрокурора города Салмаксовым (по совпадению, являющимся также и отцом просителя) и главным прокурором Сыдоруком, Салмаксов-сын предложил облегчить участь арестованного бизнесмена, за что попросил 1 000 000 долларов США.
На момент своего задержания Салмаксов успел получить в качестве аванса 50 тыс. долларов. Особенно примечательно, что Салмаксов-старший был официально информирован адвокатами о вымогательстве взятки еще в июле, но, так же как и его босс, никак на это не прореагировал.
Трудно сказать, какая хитроумная многоходовка была задумана компанией "Салмаксов и сын", однако выглядит она как банальное вымогательство (по поводу чего возбуждено уголовное дело), благо процесс передачи денег был зафиксирован документально. В том числе и телефонный разговор сына с отцом, в котором была фраза о доле некоего дяди Вани (дядей Ваней в юридических кругах Санкт-Петербурга привыкли называть городского прокурора Ивана Ивановича Сыдорука).
Интересно, что, узнав о такой "встрече сторон", прокурор Сыдорук не только не подал в отставку (офицеры, стреляющиеся, дабы смыть бесчестье, давно уже персонажи легенд), но и похлопотал за Салмаксова-старшего, чтобы того, не дай бог, не отстранили от дела, как того требует ст. 63, ч. 3 УПК РСФСР. И то сказать, зачем нужны посторонние персонажи в столь налаженном бизнесе?
Естественно, столь неприкрытое беззаконие не осталось незамеченным. Городской суд Санкт-Петербурга неоднократно принимал решения о незаконности содержания под стражей Михаила Мирилашвили. Однако суд городскому прокурору Сыдоруку и его окружению, которые сами себе закон, - не указ.
Затейливости методов петербургских законников поразился даже видавший виды заместитель генерального прокурора России Юрий Бирюков, который 25 ноября в телевизионной программе "Момент истины" заявил, что петербургский прокурор "по полной программе" ответит за все нарушения закона, допущенные в "деле Мирилашвили".
В конце ноября адвокаты г-на Мирилашвили обратились к генеральному прокурору России Устинову с заявлением, в котором доказывается, что и следователь Касьяненко, ведущая "дело", и зампрокурора города Салмаксов, руководящий следствием и осуществляющий прокурорский надзор, и прокурор Санкт-Петербурга Сыдорук прямо и косвенно заинтересованы в развитии и исходе "дела". Заинтересованность эта продиктована явно заказным его характером, которое влечет за собой нарушение многочисленных норм закона и прав Михаила Мирилашвили в ходе расследования. В результате руководство городской прокуратуры, пытаясь уйти от ответственности, идет на все новые нарушения. В связи с вышеизложенным адвокаты Михаила Мирилашвили заявляют отвод всем перечисленным должностным лицам.
И еще один штрих в эпохальном панно "Сыдорук и прокурорские попирают законн┘ извините, преступность". Известно, что российские тюрьмы здоровья не прибавляют. И Михаил Мирилашвили уже перенес в камере один инсульт.
Впрочем, Салмаксова и Касьяненко это никоим образом не смутило. Мол, притворяется, злодей. Такого только отпусти, и он снова примется безнаказанно зарабатывать деньги.
Или же несгибаемые борцы следуют народной мудрости: "не мытьем, так катаньем"? Не удастся найти хоть чего-нибудь, чтобы оправдать свои действия в отношении Мирилашвили (а очевидно, что так оно и будет), так, может, он умрет в камере? А уж на покойника можно будет навесить все, что угодно.