В период перехода к рынку, когда "дикий" капитализм породил, как известно, массу злоупотреблений и нарушений, связанных с приватизацией госсобственности, одни министерства превращались в крупные компании с миллиардными оборотами и с бывшими чиновниками во главе, другие просто разваливались. Причем все ценное имущество переходило в руки приватизаторов.
Миннефтегазстрой СССР совместил в себе два пути: на его осколках было создано РАО "Роснефтегазстрой" - компания с виду крупная и с солидным государственным участием. Однако все активы министерства, например, многоэтажный офис на Садовом кольце, были переданы фирмам-"дочкам" и "внучкам", а доля государства (около 25% акций) в уставном фонде вскоре была размыта путем дополнительной эмиссии.
К середине 90-х дела у РНГС шли не совсем удачно. Перепродажа нефти, зерна, товаров массового потребления, гражданское строительство - вот неполный перечень источников дохода РАО. К этому же моменту относятся первые скандалы, связанные с "Роснефтегазстроем".
До сих пор кипят страсти вокруг возведенного дочерней структурой РНГС 22-этажного монолитного дома на Балаклавском проспекте: Минфин, Минэкономики и Миннац решили в 1995 году построить жилье для своих сотрудников, в стройку было вложено около 20 млн. долл. (у частных застройщиков подобные работы стоят 6-7 млн. долл.), но объект до сих пор не сдан.
В 1996 году компания приняла участие в проекте восстановления нефтяной промышленности Чечни. Под покупку техники, необходимой для восстановления нефтяного комплекса республики, государство в лице Минфина фактически выделило "Роснефтегазстрою" кредит в размере 110 млн. марок, выступив гарантом оплаты контракта. После пересечения границы техника не была растаможена в срок, в результате была арестована, а затем и продана с молотка за смехотворные суммы. В итоге оборудование до Чечни не дошло, а потери, нанесенные государству от посреднической деятельности "Роснефтегазстроя", составили, по данным Счетной палаты, около 80 млн. марок. Кредит Минфину не возвращен до сих пор. Только теперь долг с процентами уже составляет 130 млн. марок.
В марте 2001 года начала рушиться "вексельная пирамида" РНГС. Например, вексель почти на три миллиона в долларовом эквиваленте безуспешно пытался предъявить Альфа-банк. РНГС отказался платить. Разбирательство было перенесено в суд, в результате чего три судебные инстанции вынесли решение о взыскании средств в пользу Альфа-банка. Однако все активы, как мы помним, были заранее "распылены" среди "дочек", поэтому судебные приставы остались ни с чем. Характерно, что "Роснефтегазстрой", обладающий сегодня гигантской кредиторской задолженностью и не имеющий крупных заказов, пытается передать во владение государства около 25% акций в виде того самого здания, частично принадлежащего дочерним фирмам. Иными словами, вернуться к состоянию начала 90-х. Только теперь в нагрузку к доле государству предлагают и долги.
В то же время, по данным западных СМИ, руководство компании - в лице ее генерального директора И. Мазура, владеющего, кстати, солидной недвижимостью в Лондоне, - активно переводит активы за рубеж, где топ-менеджеры РАО "Роснефтегазстрой" планируют начать новый бизнес, не обремененный обязательствами.
Таким образом, перед нами пример, который подтверждает правило: звучная прибавка к названию "РАО" - это не гарантия ни государственного значения компании, ни государственного надзора за ее деятельностью. Одно РАО другому рознь. И даже если в логотипе есть буквы "Рос┘", это еще не означает, что его владельцы - порядочные люди, не делающие долгов с явным намерением их не возвращать.