0
1011
Газета События Интернет-версия

27.11.2001 00:00:00

Вот мы и дожили до клонирования людей

Тэги: гомункулус, клон, клетка


Все мировые информационные агентства вчера сообщили, что в США успешно завершилась первая в мире попытка клонирования человеческого эмбриона. Майкл Вест, глава американской частной компании Advanced Cell technology (Армхерст, недалеко от Бостона), объявил, что его специалистам удалось получить в лабораторных условиях бластоцисту (ранний зародыш) человека методом клонирования из зрелой неоплодотворенной яйцеклетки.

Автор нынешних экспериментов, Хосе Сибелли, еще в 1998 г. (тогда он был студентом-дипломником из Аргентины) без разрешения своих начальников пересадил ядро собственных размноженных клеток в яйцеклетку коровы, из которой предварительно было удалено собственное ядро. В первом же опыте эти искусственные создания (цитогибриды) повели себя как типичные зародыши, а не как обычные клетки - они сформировали классический ранний 120-клеточный зародыш (бластоцисту).

"Если бы тогда, в 1998 году они пересадили бы такой зародыш в матку женщины или коровы, они могли бы получить клон, - подчеркнул, комментируя произошедшее, член-корреспондент РАМН Вадим Репин. - Но они испугались, потому что эксперименты с созданием зародышей запрещены в США. Сейчас те же опыты повторены, только с человеческим материалом, чтобы исключить груз биоэтических проблем - где тут человек и где корова".

Нынешний проект прошел специальный биоэтический комитет этого штата, и ученые получили разрешение на ограниченное число экспериментов. Через газету ученые нашли 12 здоровых женщин от 24 до 32 лет. Из каждой из них получено одновременно несколько яйцеклеток - в общей сложности 71. В восемь яйцеклеток экспериментаторы механически пересадили маленькие кумулятивные клетки целиком - для получения гибридной клетки. Из восьми собранных таким образом клеток две химеры дали 4-клеточных зародышей, одна химера - 6-клеточный зародыш. Дальнейшее развитие зародышей ученые останавливали.

"Опытов пока маловато, и они не получили бластоцисту (100-120-клеточный зародыш), - пояснил в беседе с корреспондентом "НГ" Вадим Репин. - Второй важный результат, который получен в этой работе, - это возможность партеногенетической активации яйцеклеток к развитию в отсутствие спермия и акта оплодотворения. Яйцеклетка у них в лаборатории развивалась беспорочным зачатием. Кто будет обслуживать мужчин - пока неясно".

Таким образом, после экспериментов американских ученых можно говорить о качественном скачке не только в чисто научном плане, но и переходе в некоторое иное морально-этическое измерение. "Это тупиковый путь, хотя технологически это не самая сложная операция, - считает кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института биофизики клетки (Пущино) Алексей Карнаухов. - Клонирование как способ достижения бессмертия совершенно бесперспективно. Половой способ размножения придуман природой не случайно".

Дело в том, что в результате полового размножения объединяются участки хромосом, по-видимому, лишенные генетических недостатков, по крайней мере - летальных недостатков. И это позволяет на каждом витке поколений отсеивать нежелательные мутации.

"Когда вы клонируете, вы берете заведомо генетически поврежденный материал из соматической клетки, которая не приспособлена для того, чтобы хранить информацию в неповрежденном виде, - подчеркивает Алексей Карнаухов. - Мало того, и сама операция травмирует этот генетический материал. Поэтому вы получаете не просто генетическую копию, но генетическую копию с дефектами".

"Мы не знаем, какие человекоподобные существа могут в результате всего этого появиться на свет, - отмечает ученый секретарь НИИ общей патологии и патофизиологии РАМН Лариса Скуратовская. - Но если начинается какое-то исследование, то его остановить практически невозможно. Это было ясно с самого начала. Очень часто интересы ученых и интересы общества не совпадают. Порой мы бываем не готовы к тем знаниям, которые получаем".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1125
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1914
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1951
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2756

Другие новости