0
905
Газета События Интернет-версия

23.11.2001 00:00:00

Сможет ли Дума не поскользнуться на мыле

Тэги: госдума, исаев, мыловаренный, завод


На этой неделе в комиссии Госдумы РФ по проблемам разрешения трудовых споров и конфликтов на предприятиях под председательством депутата Андрея Исаева состоятся слушания, посвященные захвату Московского мыловаренного завода, ведущего в стране производителя хозяйственного мыла. Слушания пройдут по письму трудового коллектива ММЗ, составляющему около 200 человек. Напомним, что 16 октября представители ООО "МВС-трейд", владеющего 15% акций ММЗ, силой не допустили участия в выборах совета директоров ММЗ представителей новых собственников (ряда частных лиц), которые незадолго до того приобрели 60% акций ММЗ у прежнего владельца контрольного пакета - холдинга "Новое содружество".

Готовясь к акции захвата имущества, "МВС-трейд" инициировал сомнительное судебное решение судьи Черемушкинского райсуда Москвы Д.Савостьянова о наложении запрета на голосование частью сменивших собственника акций, хотя постановлением правительства РФ "Об утверждении порядка наложения ареста на ценные бумаги" наложение ареста на акции ОАО в форме запрета на голосование не допускается. Ссылаясь на это судебное решение, судебный пристав Д.Бородкин уже после регистрации участников собрания, то есть после достижения кворума (!), арестовал часть бюллетеней для голосования. При помощи "группы захвата" в одинаковой форме и без знаков отличия была немедленно сменена охрана завода, а недовольные акционеры удалены из зала.

Арсенал способов захвата собственности, таким образом, пополнился новым приемом: если выбросить неугодных акционеров с собрания после регистрации, то собрание формально выглядит легитимным. Хотя реально на ММЗ в тот день участие в голосовании приняли только 38% акций: к захватчикам присоединились представители мэрии Москвы (около 20% акций) и ряд мелких владельцев. Немедленно после этого "МВС-трейд" развязал в СМИ кампанию черного пиара против новых собственников, взвалив на них всю ответственность за прежние ошибки "Нового содружества" и вдобавок обвинив их в том, что "захват" они инсценировали сами! Негативные материалы с идентичными фрагментами текста появились в ряде известных своей сговорчивостью изданий. Поддержавший новых собственников финансовый директор ММЗ М.Завертаев спустя две недели был обстрелян из пневматического ружья и попал в больницу.

За короткий срок, прошедший с момента вступления новых инвесторов в права собственности ММЗ, объем продаж завода вырос на 30%, завод слез с иглы "давальческого сырья", на конец года планировалась заметная прибыль. А за месяц под управлением ставленника захватчиков С.Подлисецкого завод фактически прекратил работу. Остатки продукции со складов ММЗ распродаются по сниженным ценам. Цепочки поставок разорваны. Сорвана поставка продукции в госрезерв. Зарплата трудовому коллективу не выплачивается. Авторы обращения в думскую комиссию справедливо опасаются банкротства предприятия - в таком случае всех их ждет увольнение.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
1613
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3887
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
3911
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
3533

Другие новости