0
756
Газета События Интернет-версия

20.11.2001 00:00:00

Непослушные "дети" своих законопослушных "родителей"

Тэги: николаев, якутия, выборы


В науке как в жизни. Можно двигаться двумя основными путями: либо в рамках исторически сложившейся научной школы, либо самостоятельно, пробивая себе дорогу через академические тернии. Как правило, яблоко от яблони недалеко падает: большинство "мужей Минервы" предпочитают работать в рамках определенного научного сообщества. В последнем случае, который дается немногим избранным "революционерам от науки", таится опасность отрыва от научных традиций, общих методологических принципов. Особенно это касается научных дисциплин прикладного характера, которые тесно взаимосвязаны с жизнью. К таковым с полным основанием можно отнести юриспруденцию. Юрист, как и врач, по сути, не имеет права на ошибку.

20 ноября состоится заседание верховного суда России по вопросу законности регистрации действующего главы Якутии Михаила Николаева в качестве кандидата в президенты. Вопросу, который за последний месяц усилиями отдельных федеральных чиновников перешел из категории юридической в политическую. Причем со скандальной окраской. Несколькими днями раньше, 16 ноября, в Центральном Доме журналистов в Москве состоялась пресс-конференция Независимого института выборов, посвященная правовой оценке предвыборной ситуации в "алмазной республике". Участниками пресс-конференции в роли экспертов выступили директор Института законодательства и сравнительного правоведения, заслуженный деятель наук РФ, д.ю.н., профессор Васильев В.И., действительный член Российской академии наук, д.ю.н. Дмитриев Ю.А., а также руководитель Независимого института выборов, заслуженный юрист России, д.ю.н. Иванченко А.В., который являлся председателем центральной избирательной комиссии РФ в 1996-1999 гг.

Позиция выступающих перед журналистами экспертов была однозначной: все попытки Генеральной прокуратуры РФ, а также политических оппонентов Николаева снять нынешнего президента Якутии с выборной дистанции противозаконны, поскольку противоречат действующему в стране законодательству. Принцип доминирования федеральных законов над региональными, закрепленный в российской Конституции, непреложен. Соответственно по общероссийским законам Михаил Николаев может быть избранным на новый срок, а ссылка на пресловутую статью 67 республиканской Конституции, которая противоречит Основному закону РФ и Закону 1999 года "Об общих принципах формирования законодательных (представительных) и исполнительных органов власти в субъектах РФ", не может считаться приоритетной правовой нормой в сложившейся ситуации.

По общему мнению участников пресс-конференции, правовой скандал, раздутый вокруг якобы незаконного участия якутского лидера в избирательной кампании, - это результат политических интриг.

Казалось бы, что еще помимо очевидной содержательной связи между этими двумя событиями может объединять пресс-конференцию авторитетных правоведов России и предстоящее заседание ВС РФ? Оказывается, в разгоревшемся споре по якутской проблеме вырисовывается любопытный аспект взаимоотношения "отцов" и "детей" российской юридической науки. По имеющейся информации, среди юристов Верховного суда РФ и членов Центризбиркома немало специалистов, которые в свое время учились и работали плечо к плечу с известными юристами, представляющими Институт независимых выборов. Судьба распорядилась так, что ныне "отцы" представляют общественный институт независимых выборов и ратуют за верховенство федеральных законов страны, а "дети" заседают в высших судебных инстанциях и зачастую отстаивают противоположную позицию.

Что важнее - закон или политическая конъюнктура? Сумеют ли "ученики" достойно продолжить дело своих "учителей"? Ответом на эти вопросы станет решение Верховного суда РФ, которое будет принято 20 ноября.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
1658
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
1152
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
1339
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
1388

Другие новости