Сегодня в Минздраве РФ пройдет заседание коллегии, посвященное проблеме, которая касается буквально каждого жителя нашей страны, - фальсификации лекарственных препаратов. Фальсификация лекарств по доходности вполне может стать альтернативой наркоторговле. А отсутствие законодательной базы делает Россию наиболее благоприятной для роста числа преступлений в этой области. И, как говорят медики, если не будут приняты срочные меры, наша страна рискует вскоре превратиться в один из центров по производству, экспорту и транзиту фальсифицированной фармацевтической продукции.
По данным Минздрава, подделка лекарств в России стремительно набирает темп. С 1998 г. число только выявленных случаев фальсификации выросло в 10 раз. В 1999-2000 гг. российские власти сообщали по крайней мере о трех случаях широкомасштабного изготовления и распространения фальсификатов, в результате чего могли пострадать более миллиона человек.
Поддельные лекарства изготавливаются не кустарями-умельцами на кухне или в подвале, а на фармацевтических предприятиях, располагающих современным оборудованием, поэтому отличить их по внешнему виду от настоящих препаратов невозможно. Большинство фальшивок производится в России, 40% попадают из других стран, в том числе из Китая, Индии и бывших республик СССР. Причем почти свободно. Во-первых, существующая нормативно-правовая база позволяет производить таможенное оформление на основании лишь сертификата зарубежного производителя без проведения анализа на подлинность контрольно-аналитическими лабораториями Минздрава РФ. Во-вторых, проникновению фальшивок на фармацевтический рынок способствует огромное количество посредников: закупкой и распространением лекарств по России занимаются 2,5 тыс. дистрибьюторов (для сравнения: в Германии - 10, во Франции - 4).
Поэтому по инициативе Минздрава в августе была создана межведомственная комиссия по борьбе с обращением фальшивых лекарственных средств, в работе которой принимают участие ФСБ, ГТК, Минпромнауки, Минюст и Генпрокуратура. В ближайшее время на рассмотрение Государственной Думы поступит несколько законопроектов, направленных на борьбу с подделкой лекарств. В Закон "О лекарственных средствах" предлагается внести определение фальсифицированного лекарства, Гражданский кодекс дополнить статьей об ответственности за приобретение и розничную продажу фальсификатов (штраф до 200 минимальных окладов), а УК - статьей об ответственности за изготовление, упаковку, маркировку, хранение, перевозку и сбыт фальшивых лекарств с максимальным наказанием до 10 лет лишения свободы.
Кроме того, в Минздраве будут изменены правила сертификации препаратов, предусматривается стопроцентный контроль качества при их производстве и ввозе на территорию России, дополнительный инспекционный и выборочный контроль на каждом этапе оборота. С целью надзора за фармацевтической деятельностью организуется Государственная фармацевтическая инспекция.
Но от Минздрава зависит не все. Главная роль принадлежит законодательным и правоохранительным органам. А с законами пока происходит что-то странное. В прошлом году вопреки логике Верховный суд принял решение переквалифицировать подделку препаратов: теперь они рассматриваются не как мошенничество (ст. 159 УК РФ), за которое можно попасть в тюрьму на срок до 10 лет, а как всего-навсего обман потребителя (ст. 200 УК РФ), за который предусмотрено максимальное наказание в виде двух лет за колючей проволокой.