0
735
Газета События Интернет-версия

02.11.2001 00:00:00

Милиция пытается договориться с кавказской диаспорой

Тэги: беспорядки. разборка


События вторника, когда на юге Москвы толпы подростков устроили охоту за кавказцами и афганцами, получили продолжение на другой день в центре столицы. В среду, в половине девятого вечера, у дома # 6 на Большой Дорогомиловской улице неизвестные молодые люди затеяли драку с выходцами с Кавказа. Прозвучали пистолетные выстрелы. Нападавшие разбежались, а 23-летний гражданин Азербайджана Руслан Мустафаев и его спутник Назим Гумбатов 32-х лет с огнестрельными ранениями в тяжелом состоянии были госпитализированы.

Как считают оперативники, между этими двумя происшествиями вряд ли есть прямая связь, но отмечают, что и в последнем случае может идти речь о межэтническом противостоянии. Так, по данным столичного ГУВД, именно азербайджанцы стали объектом нападения во вторник вечером в переходе между станциями метро "Каховская" и "Севастопольская". Это произошло сразу после того, как около 300 подростков учинили погром в районе рынка у станции метро "Царицыно", а потом и у гостиницы "Севастополь", где живут выходцы из Афганистана.

Обращает на себя внимание, что у столичного руководства нет общей версии относительно организаторов и участников всех этих бесчинств. Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что избиения иностранцев устроили баркашовцы (как сообщалось, среди погромщиков якобы видели молодых людей с символикой РНЕ на рукавах). А начальник столичной милиции генерал-майор Владимир Пронин во всем обвинил болельщиков футбольного "Спартака", которые, по его словам, таким образом выплеснули свои эмоции, не реализованные во время матча с "Зенитом".

В среде специалистов по неформальным молодежным объединениям есть критики обеих этих версий. Что касается "Русского национального единства", то, как известно, активность этой организации резко снизилась после запрета ее деятельности в Москве. Кроме того, костяк РНЕ всегда составляли не "безбашенные" юнцы, а молодые люди и мужчины, способные объяснить, что такое, по их мнению, "русский порядок" и почему они его добиваются. В то же время абсолютное большинство погромщиков рынка в Царицыне составляли именно подростки 14-16 лет. Но, может быть, "баркашовцы" и повели их за собой? "Члены РНЕ называют себя соратниками. Еще есть сподвижники и сочувствующие, - сказал корреспонденту "НГ" 40-летний москвич, числящийся в этой организации "сочувствующим". - Посторонние здесь не нужны. РНЕ никогда не использует слепую толпу". В милиции не исключают обратного варианта: часть московских "баркашовцев", лишившихся возможности выступать открыто, могла примкнуть к погромщикам "для поддержки формы".

Версия о спартаковских фанатах представляется еще менее убедительной. Рынок в Царицыно и гостиницу "Севастополь" громили во вторник вечером - спустя трое суток после субботнего матча с питерским "Зенитом". Столько времени хранить разрушительный запал, вызванный футбольным матчем, вряд ли возможно. К тому же спартаковцы выиграли в этой встрече и в девятый раз стали чемпионами России. А, как показывают наблюдения за поведением тиффози, наибольшую ярость у них вызывают не победы, а неудачи своих кумиров. По тем же причинам вряд ли можно списывать погромы и на болельщиков "Локомотива", в понедельник обыгравшего в Москве мадридский "Реал", хотя некоторые свидетели утверждают, что слышали крики: "Локомотив", вперед!"

Как считают специалисты, в данный момент не так важно, был у прокатившихся по югу Москвы погромов организатор или они произошли стихийно - на почве нарастающей в обществе "кавказофобии". Главное - не допустить "ответного удара". Стоит вспомнить о событиях лета 1998 года, когда торгующие в "Лужниках" азербайджанцы прошли маршем по Комсомольскому проспекту в знак протеста против убийства своего соотечественника. Видимо, памятуя об этом, руководство ГУВД поторопилось в неформальном общении с лидерами диаспор попытаться убедить их "держать" земляков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
1140
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
1668
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
1412
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
904

Другие новости