0
882
Газета События Интернет-версия

27.10.2001 00:00:00

Спецназовцы идут в Афганистан

Тэги: афганистан, сша, война, миротворцы


Все болеет ясными становятся цели американцев в Афганистане. Выступая 25 октября в комитете по вопросам внешней политики сената, государственный секретарь США Колин Пауэлл заявил, что после свержения талибов в Афганистан, возможно, будут введены миротворческие силы, состоящие из добровольцев. Пауэлл отметил, что подобные формирования не обязательно должны быть под эгидой ООН и в их состав могут войти союзники США по антитеррористической коалиции.

Однако подобная перспектива наверняка не очень устраивает Кремль, а потому, очевидно, отнюдь не безосновательны сообщения ряда российских и зарубежных СМИ о том, что российский Генеральный штаб прорабатывает вопрос о направлении частей Российской армии в Афганистан с целью временного пребывания в провинциях, контролируемых Северным альянсом. Настойчиво муссируются слухи об обобщении сотрудниками ГШ всех военных операций отечественных Вооруженных сил в других государствах.

Правда, в Министерстве обороны РФ без промедления назвали всю подобную информацию абсолютным домыслом, а генерал Александр Рукшин, начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ, категорически отверг возможность участия в боевых действиях в Афганистане российских ветеранов афганской войны 1979-1989 гг. Но и 22 года назад в Москве столь же страстно доказывали абсурдность советского военного вмешательства в гражданскую войну в Афганистане...

Вместе с тем подтвержденный на самом высоком уровне факт оказания помощи антиталибской коалиции вооружением и военной техникой тоже предполагает далеко идущие выводы. Там, куда поставляется ВВТ, никогда дело не обходится без инструкторов и советников. Причем это касается даже вполне развитых стран. А что же говорить об Афганистане с его почти поголовно неграмотным населением? Естественно, за годы войны сначала против "шурави", а потом и с талибами бойцы-северяне освоили приемы обращения с советскими орудиями, танками и т.д. Но много ли их было? А если поставки приобретут масштабный характер? Кто будет учить новобранцев пользоваться пусть и устаревшими, но вполне еще пригодными для боя образцами?

Кроме того, Россия взяла на себя бремя оказания гуманитарной помощи Северному альянсу. Повезут ее в Афганистан работники МЧС РФ - почти поголовно люди военные. Что, талибы будут разбирать - доставили эти российские офицеры, солдаты муку и консервы или же пригнали бронемашины?

Между тем водораздел уже пролег между этническими группировками Афганистана, не связанными с талибами. На прошедшем на днях совещании в Пакистане лидеров афганской эмиграции (преимущественно пуштунов), среди которых не было ведущих войну с талибами представителей Северного альянса, уже было заявлено о неприемлемости американских бомбардировок и о скорейшем формировании временного правительства страны, которое должен возглавить бывший король Захир Шах.

Нет полного единства и среди представителей группировок, воюющих на Севере. Северный альянс, представленный таджикскими войсками генерала Фахима, после активных контактов узбеков с американцами, поддержавших их действия с воздуха, теперь демонстративно не взаимодействует с Дустумом. Официальные представители Раббани в своих сообщениях для СМИ разделяют действия собственно альянса и тех, кто сражается в союзе с ним. Характеризуя ситуацию под Мазари-Шарифом, военный атташе афганского посольства в Душанбе Абдул Вадуд Куддуси заявил, что войска генерала Дустума находятся от окраин Мазари-Шарифа на расстоянии от 40 до 60 километров. В то же время верные президенту Бурхануддину Раббани войска стоят на позициях в нескольких километрах от города. Таким образом, возможно, таджики войдут в Мазари-Шариф первыми, что будет означать их контроль над провинцией Балх. Дустуму не останется ничего большего, как отойти к Хайратону и надеяться на помощь Ташкента и Вашингтона через мост близ Термеза.

Пентагон активно поддерживает Дустума. Наконец-то он признался, что ему помогает американский спецназ. В интервью по спутниковому телефону, которое было передано японским агентством Киодо Цусин, генерал подтвердил наличие "командос" из США в своих войсках.

Источники в Ташкенте также утверждают, что самолеты В-52, вылетая с острова Диего-Гарсия, после бомбежек талибов садятся в Ханабаде (близ Карши) для дозаправки. Отдохнув там, пилоты возвращаются на свою базу в Индийском океане. Это обстоятельство держится узбекским руководством в строжайшем секрете. Однако, как говорится, все тайное когда-то становится явным. Поддержка узбекским руководством действий стратегических американских бомбардировщиков говорит о том, что они взаимодействуют с США не только в гуманитарных и так называемых поисково-спасательных акциях, но реально участвуют в решении стратегической авиацией США боевых задач. "Каримов сидит на двух стульях. Он не хочет портить отношения с Россией и в то же время активно сближается с США" - такой вывод сегодня делают в Москве некоторые политики. Но Кремль демонстрирует Ташкенту явную благожелательность. Почему это происходит, понять трудно...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Писатель – не клоун  в цирке

Писатель – не клоун в цирке

Марианна Власова

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Книжную отрасль предлагают передать из ведения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в Министерство культуры РФ

0
429
Пять книг недели

Пять книг недели

0
352
Вовсю чирикает пернатый

Вовсю чирикает пернатый

Сергей Каратов

Стихи о тополях на Плющихе и дворике у Моховой, лукавых музах и птицах

0
309
Сачок для эльфа

Сачок для эльфа

Алексей Туманский

Негромкий проникновенный голос Алексея Парщикова оказался долговечнее стали и преодолел забвение

0
350

Другие новости