НЕСМОТРЯ на все усилия московских властей отрегулировать систему очистки сточных вод, вслед за чем должно улучшиться качество воды в столичных водоемах, все остается по-прежнему. Из двух тысяч проб воды, взятых санитарными врачами в 2000 году из 72 водоемов, более 85% не соответствовали нормативам по микробиологическим показателям и более 70% - по санитарно-химическим показателям. Об этом сообщил вчера журналистам заведующий отделением гигиены окружающей среды отдела коммунальной гигиены Центра Госсанэпиднадзора по городу Москве Станислав Метельский.
По его словам, только 30% очистных сооружений, которые установлены на промышленных предприятиях, сбрасывающих отработанную воду, соответствует стандартам. Помимо предприятий сильно загрязняют окружающую среду станции аэрации, через которые выбрасываются сточные воды системы Мосводоканала. Но эта проблема, похоже, будет скоро решена. В этом году мэр города Юрий Лужков подписал постановление, которым предписывается выделить деньги на установку системы обеззараживания на станциях аэрации. Самой же большой проблемой, по мнению Метельского, является сброс поверхностных ливневых сточных вод, за который отвечает Мосводосток. По словам Метельского, сотрудники этого предприятия зачастую "принимают" от различных организаций сильно загрязненные воды, взимая "дополнительную плату за загрязнения".
Однако есть и иная точка зрения. На посвященном проблемам качества воды круглом столе, прошедшем летом в Москве, представители НИИ, занимающиеся этой проблемой, говорили, что во многом из-за роста коттеджного и дачного строительства в водоемах Московского региона увеличилась концентрация аммиака, пестицидов и различных металлов. По их данным, по сравнению с 1997 годом количество сульфатов, сброшенных через московские и областные водоемы в бассейн реки Оки, увеличилось в 4 раза, а хлоридов - в 1,5 раза.