-ВАЛЕНТИН ЛЕОНИДОВИЧ, какова обстановка сегодня на таджикско-афганской границе?
- Напряжение обстановки на границе мы отмечали еще с конца лета. Но здесь в эти периоды всегда так. Маковую продукцию, выработанную наркозаводами, необходимо реализовывать, поэтому переправы через Пяндж с партиями зелья, преимущественно героина, учащаются.
- Широкомасштабных боев на границе, может быть, и не будет: горы и река ограничивают возможность для маневра. Но ведь противник может действовать и по-другому. В июле 1993 года моджахеды, незаметно просочившись на таджикскую территорию и заняв господствующие высоты, буквально разгромили нашу 12-ю заставу, тогда погибли 25 солдат и офицеров...
- Это печальный опыт. Сейчас такое не повторится, заявляю это со всей ответственностью. Всего, что тогда случилось, можно было избежать, если бы были выполнены элементарные правила по охране границы.
- Но причина была не только в этом. Попавшим в беду пограничникам в течение многих часов армейцами не было оказано никакой помощи ни с земли, ни с воздуха. В какой степени учтена эта ошибка?
- С 1993 года дивизия выставляет от своих полков ротные тактические группы для прикрытия государственной границы. Сейчас их у нас непосредственно на рубежах семь.
Недавно мы разработали общие с пограничниками документы управления. Это боевые положения, которые заложены в пакеты и находятся у старших ротных тактических групп. Они предусматривают ситуации на период действий, связанных с переходом границы крупных формирований противника. Пакет вскрывается по установленному сигналу. Пограничники о нем знают. Начальник заставы в этом случае прибывает к старшему направления, получает у него пакет документов, вскрывает, и они работают по единым сигналам управления, опознавания, взаимодействия┘
На первом этапе мы обязаны обеспечить выход пограничных застав из боя, отход их и уход в безопасные районы и в места, где им ставятся новые задачи. А на втором этапе мы осуществляем огневое поражение пытающихся прорваться группировок и выполняем уже свои задачи по прикрытию рубежа и восстановлению ситуации по переднему краю.
- Какое значение придается авиации в случае развития событий?
- В условиях Таджикистана, когда кругом горы, ограниченность маршрутов, проходов и выходов, возможностей маневра, компенсировать это может только авиация. Если вспомнить ту же 12-ю заставу, то помоги ей тогда наши штурмовики, и того десятичасового боя могло просто не быть. Ведь время подлета в тот квадрат составляет 14-15 минут - и участь той банды талибов после нанесения авиаудара была бы решена. Тем более что здесь работают первоклассные летчики!
- Откуда же вы их набрали? Летчики по всей России жалуются, что они прикованы к земле отсутствием топлива┘
- У нас особые условия службы. Здесь 120 часов налета - годовая норма Советского Союза - гарантирована летчику за два месяца. Нет дефицита топлива и есть возможность летать 11 месяцев в году. Плюс реальная боевая работа. Поэтому среди российских летчиков существует очередь попасть служить в Таджикистан.
Авиация задействуется здесь при решении трех основных задач. Во-первых, при всех без исключения сопровождениях колонн. Во-вторых, при тренировках, проводимых совместно с силами и средствами противовоздушной обороны, когда та и другая стороны действуют друг против друга. И в-третьих - при подготовке авианаводчиков.
Что касается последнего, то могу с уверенностью сказать, что, если возникнет реальная боевая необходимость, авиация будет наведена самым наилучшим образом. В каждом батальоне у нас 2-3 офицера-авианаводчика. До рот пока еще не опускаемся, хотя уже надо бы, поскольку специфика наших задач и действий здесь отличается от тех, что отрабатываются в Чечне.
Душанбе