0
807
Газета События Интернет-версия

15.09.2001 00:00:00

В США пропали 85 россиян

Тэги: сша, аресты, подозреваемые


ВЧЕРАШНИЙ день расследования обстоятельств нанесения во вторник террористических авиаударов по Нью-Йорку и Вашингтону ознаменовался целой серией арестов подозреваемых. Как сообщают информагентства, аресты идут в США, Великобритании, Германии, на Филиппинах. Тем временем из-под руин Всемирного торгового центра и Пентагона продолжают извлекать тела погибших. Количество спасенных пострадавших в Нью-Йорке достигло 18.

Представители ФБР сообщили вчера, что в нью-йоркском аэропорту Дж. Кеннеди были задержаны трое подозреваемых, у которых имелось холодное оружие, фальшивые удостоверения личности, а также авиабилеты с открытой датой вылета, купленные в день совершения терактов. Всего в аэропортах Нью-Йорка были задержаны шесть человек, один из них имел поддельное удостоверение пилота. Сообщается также об аресте нескольких подозреваемых на Филиппинах, одного в Гамбурге - в ходе проверки спецслужбами четырех подозрительных квартир (ранее в Гамбурге был арестован марокканец, сотрудник аэропорта) и еще одного в Лондоне. В спецслужбах дают понять, что почти наверняка будут новые аресты. Что касается непосредственных исполнителей терактов, то, как заявил генеральный прокурор США Джон Ашкрофт, в четырех угнанных самолетах находились не менее 18 вооруженных ножами террористов.

Однако у официального Вашингтона по-прежнему нет единой версии относительно заказчиков и организаторов преступления. Если вскоре после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне госсекретарь США Колин Пауэл назвал основным подозреваемым скрывающегося в Афганистане выходца из Саудовской Аравии миллиардера Усаму бен Ладена, то в четверг в интервью Си-эн-эн министр обороны США Дональд Рамсфелд заявил следующее: "Безусловно, бен Ладен является уже в течение многих лет... антизападником, резким оппонентом США. У него очень развитая сеть, много денег. И в свое время президент и правительство США решат, что делать и кто виноват. Время еще не пришло".

Тем временем на развалинах Всемирного торгового центра сделаны первые находки, позволяющие предположить, что происходило на борту врезавшихся в башни ВТЦ самолетов. Среди обломков кабины летчиков одного из лайнеров обнаружены останки человека, который был не в форменной одежде пилотов. Следователи не исключают, что этот человек был одним из террористов и либо принуждал пилотов изменить маршрут, либо сам направлял лайнер на Манхэттен. Также найдено тело женщины в летной форме (возможно, стюардессы) со связанными проволокой руками. Важнейшая находка, по данным агентства Рейтер, сделана на месте падения "боинга" на Пентагон. Здесь обнаружен "черный ящик", и сейчас по его записям специалисты восстанавливают картину происходившего на борту самолета. О том, сколько человек погибло под обломками башен Всемирного торгового центра, можно судить по тому, что мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани распорядился доставить к месту трагедии 30 тысяч пластиковых мешков для тел погибших. В то же время, по данным мэра, 4763 человека считаются пропавшими без вести. В их числе - подданные многих стран мира, чьи диппредставительства обнародовали данные о разыскиваемых людях. В частности, Мексика ищет 161 своего гражданина, Колумбия - 116, Бангладеш - 50, Южная Корея - 27, Португалия - 23, Сальвадор - 19, Индонезия - 16 граждан.

По данным посольства России в США, на вчерашний день ничего не было известно о судьбе как минимум 85 россиян, которые могли находиться в зоне манхэттенской катастрофы. Пресс-секретарь посольства Юрий Зубарев пояснил вчера, что этот список составлен по поступающим в посольство запросам от близких разыскиваемых людей и проверяется в кризисном центре Нью-Йорка. Кризисный центр, в свою очередь, ведет три вида списков - тех, о ком ничего неизвестно, тех, кто погиб, и тех, кто госпитализирован.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1681
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1467
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1812
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
954

Другие новости