-АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ, от чего отказались США? Какую помощь могли предложить им российские спасатели?
- Когда речь идет о международном реагировании, формат предлагаемой помощи мы определить можем. А формат помощи, которую готовы принять в нуждающейся стране, может меняться. Во время ЧС в нашей стране определяющим звеном являемся мы, но в данном случае определяющее звено - не наше. США вправе решать все - начиная от типа самолета, который они готовы пустить на свою территорию, что, в свою очередь, диктует возможности. Кроме того, координируют работы они, соответственно и чем им помочь, американцы решают сами. В связи с чем обычно готовятся несколько планов. Например, в Турции после землетрясения принимали помощь в любых объемах, и это оказалось проще. В данном случае понятно, что Америка обладает достаточно мощным ресурсом сил.
- В таком случае, какую помощь мы реально могли бы предоставить?
- Судя по тем обрывочным данным, что поступают из СМИ, мы могли бы оказать помощь квалифицированными специалистами. Я уверен, что в профессионалах потребность есть. Наиболее удобная схема отработки позиции обычно такова: 3-4 профессионала, дополненные десятком резервистов. Кроме того, людские ресурсы истощаются за счет и психологической, и физической нагрузки, поэтому такая помощь лишней не бывает.
- Значит, существует вероятность того, что США еще потребуется наша помощь?
- Это решать им. Я не знаю обстановки на месте, поэтому не могу судить, есть ли у них возможность принять и разместить всех желающих оказать содействие. И есть ли в этом необходимость.
- Можно ли предположить, что произошло в результате катастрофы, какие специалисты там больше нужны?
- В принципе, можно представить конструкцию здания, есть какая-то информация о повторных разрушениях. Безусловно, там необходимы инженерные специалисты. И наши отряды могли бы оказать мощную поддержку. Наши спасатели адаптированы к работе без поддержки инфраструктуры, с чем наверняка столкнулись спасатели США. В данном случае частично или полностью разрушены или повреждены электросеть и прочие коммуникации, осложнена транспортировка. Одно дело - врачам пронести пострадавшего 20 метров, и другое - тащить его несколько километров по завалам.
- Но пока, судя по всему, американцам хватает сил?
- Не знаю. Хотелось бы надеяться.
- Если говорить о структуре завалов, существует ли вероятность того, что там еще есть живые?
- Да, есть такая вероятность. Местами даже визуально наблюдаются уцелевшие стены, что свидетельствует об оставшихся внутри пустотах, где могут находиться люди.
- Как люди выживают в таких экстремальных условиях? Какие у них шансы спастись?
- Прежде всего, температура воздуха там оптимальная: 20 градусов днем и 18 - ночью, и не предполагает гипотермии. Кроме того, это офисные здания - людей в постелях там нет. Все были на работе, соответственно, одеты по сезону, то есть защищены от холода, что облегчает участь пострадавших. Но при тяжелых травмах крупных суставов, жизненно важных органов (наиболее частые повреждения у оказавшихся в завалах. - Прим. авт.) человек требует срочного оказания медпомощи и живет первые 12 часов. Дальше наступает черед людей с легкими травмами: переломы, несильные или внутренние кровотечения. Практика показывает, что ослабленные люди держатся от 3 до 5 суток. После этого и они начинают погибать. Дольше живут только чудом уцелевшие люди. Но это действительно из разряда чудес...