ПРОИСШЕДШЕЕ во вторник за океаном мало кого оставило равнодушным в России: кто-то бросился к американскому посольству возлагать цветы, а кто-то - в обменные пункты или за спичками и солью. Совершенно очевидно, что в Москве не осталось ни одного человека, на которого бы так или иначе не подействовали взрывы и жертвы, причем эффект от этого был только негативным. Несмотря на то что трагедия произошла за тысячи километров, у нас каждый воспринял ее как руководство в действию, но мало кто при этом руководствовался логикой. Эмоции возобладали.
Когда случаются катастрофы и стихийные бедствия, нервно-психические нарушения у значительной части населения с неудержимостью приводят к тому, что негативный эффект от самой трагедии многократно возрастает. Получается, что психологические ожидания, настроения и переживания людей деформируют социально-экономическую и политическую жизнь, и избежать этого в принципе невозможно.
Как заявил "НГ" конфликтолог Николай Беляев, в первые 5 минут после сообщения о катастрофе человек пытается "переварить" ситуацию и понимает, что она необъяснима с точки зрения всего его предшествующего опыта. Шок наступает уже в осознанной фазе: человек начинает понимать, что он не один оказался в такой ситуации, что это массовое, возможно, глобальное явление, что от него никуда не деться. Некоторые думают: "Это конец!" или "Это начало конца!" Другие надеются, что это просто страшный сон. Другими словами, в состояние шока нас приводит состояние неизбежности.
Страх наступает, когда человек отделяет происшедшее от всего остального, начинает осознавать, что событие это локальное, не вселенского масштаба и, возможно, он или его близкие останутся в живых. Реальный страх можно испытывать на протяжении часов восьми. Причем те, у кого в точке катастрофы находятся (или могут находиться) родные, близкие, друзья, думают о них, остальные же - о том, как это отразится на них самих. В любом случае, если человек один - он впадет в ступор. Поэтому первая неосознанная психологическая помощь заключается в том, чтобы вступить хоть с кем-то в беседу. Когда мы начинаем разговаривать (хотя бы в очереди в обменном пункте), нам становится легче. Говоря языком психологов, чтобы разработать схему дальнейших действий, необходимо "вступить в коммуникацию". На человека обрушивается много информации, в частности с бирж, или о том, что "мировое сообщество негодует", и он понимает - силы, которые задействованы в процессе, ему несоразмерны. Страх возникает в результате необходимости "нерегулярных действий", оттого, что мы не знаем, чем все кончится. Из страха человек выходит тогда, когда существование обретает смысл.
Здесь начинается стадия напряжения или апатии. Последняя - отказ от какой-либо деятельности - как правило, наваливается, когда человек останется один на один с бедой в изменившемся для него мире. Апатия проходит, напряжение же может продолжаться до бесконечности, ибо искусственно поддерживается политиками, СМИ и становится фактом общественной жизни.
Интересно, что и с точки зрения активизации люди ведут себя по-разному. Одни - действуют, как сами считают нужным, ставят перед собой цель и начинают ее реализовывать. Другие - "как должно", как предписано общественной моралью - начинают заботиться о детях, стариках. Однако неизбежны и полностью противоположные, аморальные, асоциальные реакции, например мародерство. В 1993 г. в Лос-Анджелесе в ходе беспорядков на почве расовой дискриминации афроамериканцы громили торговые районы, а за ними шли белые "добропорядочные" американцы, которые проникали через разбитые витрины в магазины и брали все, что попадалось под руку. Мотивация: "Мир рухнул - делай что хочешь!" Грань цивилизованности очень хрупкая и во время катастроф преодолевается очень легко.
Не зря в таких случаях СМИ оглашают телефоны психологической помощи. Однако в МЧС люди обращаются, когда пострадали они сами или их родственники. Конечно, в массовом порядке после событий в США наши люди в МЧС не звонили. Хотя известно, что сотрудники группы экстренной психологической помощи обладают уникальными методиками.
Психолог МЧС Джамиля Суюнова в интервью "НГ" выделила три фазы человеческого поведения после катастрофы: шок, за ним - нормальная реакция организма на ненормальные действия, затем - успокоение. При этом необходимо учесть, что экстраверты, очевидно, реагируют активнее интровертов, и соответственно методы помощи им должны различаться.
Психологи применяют нейролингвистическое программирование, метод "активного слушания и поддакивания", телесно ориентированную терапию (элементарно взять за руку), проективные методики (рисование), лепка страхов из пластилина. Но главная задача - помочь в построении жизненных целей, в поиске ресурса.
Наибольший удар по эмоциональному состоянию приходится на начало (шок) и самый конец цикла (поиск ресурсов). На последней стадии человек начинает реально осознавать, насколько эта проблема тяжела. Шоковое состояние легко может переходить в депрессию.
Говоря о том, как ведут себя люди, от которых что-то зависит (в данном случае - руководство страны), Джамиля Суюнова, сказала, что в США они вряд ли могут предпринять какие-то неадекватные действия. Там специфика работы и структура служб совершенно иная, чем у нас, - у каждого министра и замминистра есть свой психолог-консультант. Специально обученные люди учат политиков трезво мыслить и принимать адекватные действия. Ситуация осложняется лишь тем, что в США совершенно нет опыта поведения в подобных ситуациях. В России же его предостаточно, у нас народ, в общем-то, готов к чрезвычайным ситуациям. Людей можно научить оказывать экстренную помощь, психологическая же подготовка практически невозможна.
Как бы то ни было, события, подобные недавно пережитым россиянами, в свете происходящего в Нью-Йорке и Вашингтоне могут спровоцировать отдельных людей и как следствие общество на самые неадекватные действия, начиная от активизации политических партий и заканчивая случаями массового суицида. Одним словом, очень многих косвенных последствий катастроф вполне можно избежать, если люди в экстремальных ситуациях, тем более, не затрагивающих их самих непосредственно, научатся рационально управлять собою и, следовательно, ситуацией.