0
806
Газета События Интернет-версия

07.09.2001 00:00:00

Палестинцы надеются на Россию

Тэги: аббас, палестина, израиль, переговоры


-ГОСПОДИН Аббас, какова цель вашего визита в Россию?

- Цель нашего приезда - активизировать роль России в урегулировании конфликта на Ближнем Востоке, а также налаживание совместного сотрудничества и политической координации в данном вопросе. Как известно, Россия является одним из коспонсоров ближневосточного мирного процесса. Однако, насколько нам известно, США и Израиль не хотят усиления позиций Москвы в качестве посредника, и именно поэтому все инициативы Москвы игнорируются.

- Руководство Палестинской автономии постоянно упрекают в том, что оно якобы является вдохновителем продолжающейся уже почти год интифады, в результате которой погибли десятки израильтян и более 650 палестинцев и тысячи людей были ранены. Справедливы ли подобные упреки в ваш адрес?

- Интифада - это исключительно воля нашего народа, доведенного до отчаяния. Наши города блокированы израильской армией, дома мирных граждан разрушаются, сносятся бульдозерами, танки и авиация постоянно бомбят нашу территорию. Гибнут люди, парализована экономика, палестинцы лишены права передвижения по своей земле. Мы понимаем их состояние и ежедневно наблюдаем причины, заставляющие продолжать интифаду.

- Господин Аббас, не могли бы вы рассказать, как сегодня обстоит ситуация с выполнением плана Митчелла?

- Вы, конечно, знаете, что это не наш план, а американский. Достаточно ознакомиться с составом сформированной Вашингтоном комиссии Митчелла. Мы пошли и на это, руководствуясь принципом: если не доверяете нам, доверьтесь вашему союзнику - США. Но почему и даже после этого Израиль не хочет его выполнять? Нам говорят, чтобы мы прекратили свои операции, и только после этого, может быть, будут выведены израильские войска и разблокированы наши населенные пункты. Что же касается поселений, то правительство Израиля не гарантирует, что не будет возводить на нашей территории новых, более того, неоднократно заявлялось, что существующие поселения могут в дальнейшем расширяться.

В свою очередь, мы предлагаем начать выполнение плана Митчелла одновременно: мы прекращаем свои операции, а Израиль уводит свои войска без предварительных условий. Мы выступаем также за ввод в зону конфликта международных наблюдателей, которые четко фиксировали бы и докладывали всему мировому сообществу, кто нарушает условия выполнения плана Митчелла и перемирие. Тогда всем будет ясно, кто прав, а кто - нет. На подобные предложения Израиль все время отвечает отказом. В первую очередь это относится к Шарону. Хотя мы не возражаем против переговоров с ним, так как он является избранным премьер-министром Израиля. Но мы хотим задать вопрос, почему вы, господин Шарон, против плана Митчелла и ввода международных сил? Может быть, у вас есть собственный план?

Рамалла-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
1168
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
800
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
970
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
1015

Другие новости