ПОХОЖЕ, что правительственные чиновники вступили в своеобразную игру: каждый пытается доказать, что его прогноз единственно верный и именно по нему будет жить Россия в ближайшие годы. А прогнозы эти, как показывает практика, слишком оптимистичные и на деле значительно расходятся с реальностью. Так, по оценке подготовленного Министерством экономического развития и торговли "Прогноза социально-экономического развития России на 2002 год", инфляция в 2002 и 2003 годах составит 11-13%, в 2004 году - 8-10%.
Однако стоит напомнить, что в январе-июле текущего года потребительские цены уже выросли на 13,2%. Прогноз Минэкономразвития на 2001 год, уже дважды пересмотренный в сторону увеличения, предусматривает уровень инфляции в 17-18%, что несколько выше прогнозируемого. Очевидно, что, даже учитывая нулевой августовский уровень роста цен, кабинету министров уже не удержаться в рамках, заложенных в бюджете (12-14%). Но, видимо, метод подобной коррекции более приемлем для правительства, чем признание и обнародование растущей инфляции.
Между тем столь различные цифры планируемого и реального, судя по всему, нисколько не беспокоят главу ведомства Германа Грефа. По его мнению, предполагаемое снижение темпов инфляции в ближайшие годы до прогнозируемого уровня "может быть достигнуто рядом антиинфляционных мер, обеспечивающих профицит федерального бюджета и выполнение бюджетных параметров, проведение умеренно жесткой денежно-кредитной политики, снижение налогового бремени и создание благоприятного делового климата, развитие конкурентной среды, совершенствование регулирования цен (тарифов) на продукцию и услуги инфраструктурных монополий в условиях их дальнейшего реформирования". Только и всего...