НА УЛИЦАХ Иерусалима, как и большинства других городов Израиля, практически не видно полиции. Но вооруженные люди попадаются на каждом шагу. Это и солдаты в зеленой форме, в бронежилетах и полной амуниции, и просто люди в штатском, но с пистолетами или автоматами в руках. Это не ополченцы, а военнослужащие израильской армии. В Израиле солдаты не имеют права оставлять свое личное оружие даже на минуту. А учитывая, что военнослужащие, особенно в боевых частях, раз в две недели получают обязательное увольнение и отправляются домой, оружие они уносят с собой. Как нам объясняли сами солдаты, "это для того, чтобы боец в любое время и в любом месте был готов к бою".
На выезде из Иерусалима стоит пост пограничной полиции - два бойца с автоматами и бронированный джип. Военный (пограничная полиция - аналог российских внутренних войск, несущая службу на всех пограничных землях, а также стратегических объектах) жестом останавливает наше такси и подходит со стороны водителя; его напарник остается на месте и держит свое оружие наготове. В этот раз проверка закончилась быстро: увидев наши пресс-карты, солдат, не говоря ни слова, махнул рукой: "Проезжайте!"
Сложнее обстояло дело на въезде в Хеврон. Здесь, на границе Палестинской автономии и еврейских поселений, наше такси снова остановили. На этот раз это был укрепленный блокпост с механическими воротами, бетонными заграждениями и дзотом с пуленепробиваемыми стеклами. Солдат заговорил с водителем и после нескольких слов приказал нам разворачиваться и уезжать. Я спросил: "А в чем дело?" Водитель ответил мне: "Это потому, что я араб". Как оказалось, араб может въехать на территорию еврейского поселения только при наличии у него специального пропуска и разрешения на пребывание в поселении.
Неизвестно, сколько мы простояли бы на блокпосту, если бы мимо не проезжал местный житель. Володя, приехавший в Израиль из Таджикистана, помог нам объясниться с охранником и изложил нам наши права: "Вы можете пройти на территорию поселения - вы журналисты и к тому же не арабы. Но только не на машине арабского водителя". Володя был так любезен, что подвез нас от блокпоста до места, где у нас была назначена встреча с раввином, историком, преподавателем ишивы в Иерусалиме Авраамом Шмулевичем - председателем общественно-политического движения "За Родину": именно он предложил нам помощь в организации нашей поездки в Хеврон.
Владимир живет в Кирьят-Арба - еврейском районе на окраине Хеврона с населением 7 тысяч человек. "С ноября прошлого года здесь практически не стало туристов, а ведь Хеврон всегда считался излюбленным местом и для туристов из-за границы, и для самих израильтян, которые приезжали сюда поклониться еврейским святыням, - рассказывает Володя. - Практически вся торговля в городе находится в руках арабов, и сегодня большинство магазинов, лавочек и рынков закрыты. Во время беспорядков на территории еврейских кварталов для арабов вводятся комендантские часы: в это время никто не выходит из дома и не торгует. Сейчас они вводятся все чаще". В этом мы убедились на своем опыте. Когда мы приехали в Хеврон, улицы были практически вымершими, а спустя несколько часов по кварталам проехал джип с громкоговорителем, объявивший, что комендантский час закончился.
Всего за время беспорядков в еврейских кварталах Хеврона были убиты 2 мирных жителя и более 10 ранены. Неделю назад 10-летний мальчик, игравший со своим братом на крыше собственного дома в еврейском квартале Бейт-Адасса, получил от снайпера пулю в живот и грудь. Его брату пуля раздробила кисть...
Мы входим в Бейт-Адасса. Армейские патрули встречаются буквально на каждом углу. Квартал вытянут в узкую линию, с двух сторон окруженную землями Палестинской автономии, и жители Бейт-Адасса подвергаются ежеминутной угрозе обстрелов. Снайперы стреляют по прохожим, по окнам домов или по автомобилям, а иногда снайперская война уступает место внезапным беспорядочным автоматным обстрелам.
В Бейт-Адасса несут службу подразделения десантных войск. Здесь же находится база армейского спецназа "Шимшон" - по имени библейского героя Самсона. Герб спецназа - Самсон, ломающий две каменные колонны (как гласит миф, к ним привязали руки Самсона пленившие его враги, и тогда библейский богатырь сломал колонны, обрушив опиравшийся на них храм на головы недругов). Подразделения "Шимшон" считаются одними из наиболее боеспособных армейских частей и ведут патрулирование в самых горячих точках, где сохраняется максимальная вероятность столкновений.
На одном из блокпостов в Бейт-Адасса мы разговорились с бойцом "Шимшона" по имени Александр. Он приехал из Украины 4 года назад и уже два года служит в армии. По словам Александра, Бейт-Адасса - "место, где всегда нужно быть начеку". "Несколько дней назад араб-террорист пытался подбросить к нашему блокпосту самодельную бомбу, сделанную из обрезка водопроводной трубы, набитой взрывчаткой, - говорит Саша. - Но она взорвалась прямо у него в руках. А неделю назад буквально в 10 метрах от блокпоста снайпер ранил нашего ротного. Арабы начали обстрел, и в зоне огня оказался автомобиль, в котором сидел маленький ребенок. Мальчик испугался и выскочил из машины прямо под пули снайпера. Ротный бросился к ребенку, подхватил его на руки, и в это время прогремел еще один выстрел. К счастью, пуля прошла мимо и задела его только рикошетом от стены".
Александр признался нам, что он очень рад возможности служить именно в "Шимшоне", тем более в боевых частях: "Отслужившие в боевых частях после увольнения получают почти бесплатное высшее образование. А если солдат погибнет, его родные получают неплохую пенсию - фактически полноценную среднюю зарплату. Как у нас говорят, погибнуть в армии выгодно", - усмехается Александр. Впрочем, ни он, ни другие военные не скрывают: все-таки деньги и льготы - не слишком значительный момент, чтобы всерьез рисковать своей жизнью. Конечно, зарплата у военных высока, а после службы, кроме льгот, они получают выходное пособие - определенную сумму за каждый месяц службы. Но на гражданке можно заработать не меньше, так что дело не только и не столько в деньгах - "патриотизм важнее", говорят военные. Недаром в боевые части берут только добровольцев, да и то не всех - слишком велик конкурс. Кроме того, единственного ребенка в семье, пожелавшего служить в боевых частях, могут взять туда только с разрешения родителей.
Я заканчивал диктовать этот репортаж в автобусе, проезжавшем через лагерь палестинских беженцев Эль Аруб. Несмотря на название, здесь не видно палаток - в основном красивейшие виллы, не уступающие дачам каких-нибудь "новых русских" в Подмосковье. Мы едва успели въехать в лагерь, как в стекло нашего автобуса ударил камень. К счастью, только один...
Хеврон-Иерусалим
***
В ночь на вторник подразделения израильской армии, при поддержке танков, вошли в арабский поселок Бейт-Джала, расположенный вблизи Иерусалима, на территориях Палестинской автономии. Согласно сообщениям, десантные части, прикрываемые бронетехникой, закрепляются сейчас на господствующих высотах поселка. Решение о проведении операции было принято в результате ночного "селекторного совещания" членов так называемого "узкого" кабинета - по вопросам политики и безопасности. Против ввода войск в Бейт-Джалу высказался только министр иностранных дел Израиля Шимон Перес, указавший, что необходимо срочно провести переговоры с руководителем Палестинской национальной администрации Ясиром Арафатом о прекращении огня. Израильтяне подчеркивают, что ночная операция является их ответной реакцией на новый обстрел района Гило в Иерусалиме, который велся из Бейт-Джалы. Еще две недели назад премьер-министр Израиля Ариэль Шарон указал, что намерен положить конец таким обстрелам, продолжающимся все одиннадцать месяцев "интифады Аль-Акса".
Однако, согласно очень многим оценкам, толчок к обострению ситуации на Ближнем Востоке был дан не только палестинцами, обстрелявшими район Гило в Иерусалиме, но и израильтянами, которые провели в понедельник операцию по уничтожению одного из палестинских лидеров - генерального секретаря организации "Народный фронт освобождения Палестины" Абу-Али Мустафы Аль-Зубейди. Он был убит средь бела дня в собственном офисе в Рамалле выстрелом ракеты с израильского вертолета. 64-летний Абу-Али Мустафа вернулся на территории Палестинской автономии в 1999 году, после 35 лет изгнания, по личному разрешению тогдашнего премьер-министра Израиля Эхуда Барака. Однако, как подчеркивают израильтяне, сразу же по возвращении он заявил о своем намерении продолжать борьбу против "сионистской оккупации".
Тель-Авив