Объединенные силы СНГ готовятся гасить пожары войны по всему периметру границ Содружества.
Сегодня на полигоне Ашулук (Астраханская обл.) в рамках третьего, основного этапа коалиционных учений "Боевое содружество-2001" начнется развертывание подразделений ВВС и ПВО России, Армении, Белоруссии и Таджикистана. После проведения тренировок они 30 августа выполнят боевые стрельбы по воздушным и наземным целям.
"Боевое содружество" проходит уже в четвертый раз, однако в этом году пространственный размах и сложность выполняемых задач резко возросли. Тема учений звучит весьма обтекаемо: "Подготовка и применение сил ПВО СНГ в регионах коллективной безопасности в военных действиях начального периода войны". А вот их сценарий и подтекст куда интересней, поскольку позволяет понять не только направления оборонных усилий России и ее союзников, но и выявить политический вектор военного строительства.
В соответствии с легендой маневров "Северные" (Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан и Таджикистан) в предшествующие месяцы испытывают возрастающее военно-политическое давление со стороны "Западных" (США и НАТО) и "Южных" (Афганистан, Пакистан и таджикские боевики). Одно из сопредельных государств выдвигает к Белоруссии территориальные претензии и требует пересмотра границ, установленных Потсдамскими соглашениями 1945 г. Вашингтон настаивает на взятии под международный контроль российских ядерных арсеналов. Одновременно "Южные" наращивают военную и финансовую помощь экстремистам в Центральной Азии.
Напряженность на западных границах СНГ перерастает в конфликт, в ходе которого НАТО завоевывает господство в воздухе и далее действует по югославскому сценарию 1999 г. На юге резко возрастает число нарушений госграниц и поступают сведения о планирующихся воздушных ударах по территории "Северных". Пресечь агрессивные действия "Южных" и нанести неприемлемый ущерб средствам воздушного нападения "Западных" должны объединенные группировки государств-участников Договора о коллективной безопасности, создаваемые на западе, Кавказе и в Центральной Азии.
Обращает на себя внимание то, что в отличие от прошлых лет в учениях не задействованы подразделения ПВО Киргизии (не исключено, что у них на это просто не хватило средств). Не приедут в Ашулук и представители сил воздушной обороны Казахстана, которые решили проводить учебные стрельбы в сентябре на своем полигоне Сары-Шаган (хотя и в рамках единого замысла). В то же время впервые за историю "Боевого содружества" с этими учениями скоординированы масштабные стрельбы войск ПВО и ВВС Узбекистана, которые также пройдут на национальной территории.
Первая часть замысла "Боевого содруженства-2001" уже реализована: с 18 по 22 августа белорусские зенитчики провели боевые стрельбы систем большой дальности на полигоне в Читинской области (на местах постоянного базирования для этого не хватает воздушного пространства). 22 августа объединенные силы ПВО Балтфлота и ПВО Белоруссии боевыми ракетами С-300 отразили учебные атаки на Калининградский особый район.
Кстати, буквально вслед за этим, 26 августа, в Белоруссии начались масштабные оперативно-тактические учения "Неман-2001", в которых задействовано до 9 тыс. военнослужащих и до 1600 единиц вооружения. Разделившись на "синих" (агрессоры) и "красных" (обороняющиеся), белорусские военные отрабатывают защиту территориальной целостности государства. Похоже, что Минск самостоятельно доводит до победного конца ту войну, в которой политкорректная Москва решила участвовать только силами ПВО.
В легенде учений есть и еще одна "фигура умолчания": хотя на Кавказе и создается российско-армянская группировка ПВО, никакой внешней агрессии в этом регионе не ожидается. Судя по всему, военные в своих планах учитывают возможность обострения обстановки на Северном Кавказе и в Закавказье на фоне конфликтов на других направлениях.
Все это подводит к выводу о том, что при планировании совместной обороны военные России и СНГ исходят из самого плохого расклада событий, который условно можно назвать сценарием "полутора войн" (три региональных конфликта по периметру Содружества). Причем все очаги напряженности разгораются одновременно, что указывает на координацию действий между совершенно различными военно-политическими противниками России и ее союзников.
В легенде "Боевого содружества-2001" самым причудливым образом переплетаются как анахронизмы времен холодной войны, так и элементы нового миропонимания. К первым относится включение в число агрессоров государств НАТО, с которыми, как заявлено на высшем уровне, у нас нет былого противостояния и непримиримых противоречий. Это, конечно, не исключает сохранения (а при определенных обстоятельствах - и укрепления) военного потенциала на западных границах, однако трудно понять, зачем лишний раз навлекать на себя обвинения в моделировании крайне маловероятной войны между государствами СНГ и Европой.
В то же время налицо существенно больший реализм военных планов и их очевидное миролюбие. Десять лет назад "учебная агрессия" с Запада заканчивалась победоносным маршем (естественно, на картах) к Ла-Маншу. Ныне перенесение войны на территорию противника не планируется, а ограниченные задачи, поставленные коалиционным группировкам, соответствуют их реальным возможностям. Бросается в глаза и то, что сценарий учений носит выраженный оборонительный характер и даже в условиях борьбы с превосходящим противником не предполагает использования ядерного оружия.