0
807
Газета События Интернет-версия

17.08.2001 00:00:00

"Вымпел": двадцать лет секретности

Тэги: спецслужбы


Вчера впервые в истории советских и российских спецслужб сотрудники секретного подразделения не только показали свои лица, но и рассказали широкой общественности о своей работе. Такой беспрецедентной акцией ветераны и бойцы отряда "Вымпел" встретили свой 20-летний юбилей.

19 августа 1981 года было принято решение о создании самого секретного и наиболее боеспособного подразделения отечественных силовых структур. Заместитель руководителя департамента по борьбе с терроризмом, ветеран "Вымпела" генерал-лейтенант Владимир Козлов рассказал, что идея создания отряда принадлежит Юрию Андропову. Человек, чье имя в ФСБ произносят с особым благоговением, сумел доказать Политбюро, что международная обстановка и события в Афганистане требуют создания штатного подразделения КГБ, способного выполнить любую задачу за пределами Союза. Собственно, боевое крещение "Вымпела", как и группы "Альфа", прошло еще до официального создания - в декабре 1979 года в Афганистане. Тогда внештатные подразделения КГБ СССР штурмовали дворец Амина и ряд других правительственных учреждений в Кабуле. А уже в апреле 1982 года бойцы "Вымпела" проводили в Афганистане спецоперации под кодовым названием "Каскад-4".

По словам Владимира Козлова, первоначально "Вымпел" набирался из оперативных сотрудников КГБ. Именно оперативная работа ставилась во главу угла, а боевые качества претендентов отходили на второй план. Но когда речь зашла не только о разработке и выявлении бандформирований, но и широком спектре спецмероприятий на территории других государств, ситуация изменилась. Бойцы отряда овладевали не только всеми навыками военного спецподразделения, но и занимались на страноведческом и языковом факультетах Академии КГБ.

Ветераны "Вымпела" неохотно говорят о специфике своего подразделения, но год от года их рассказы все больше приподнимают завесу секретности. Особенно теперь, когда задачи отряда становятся все более легальными. Раньше "Вымпел" подчинялся разведуправлению КГБ и выполнял функции диверсионного подразделения, действующего на территории иностранных государств. Сегодня "Вымпел" входит в состав департамента по борьбе с терроризмом и действует исключительно на территории России. В отличие от "Альфы", которая, как правило, борется с террористами, захватившими транспортные средства, "Вымпел" ориентируется на объекты стратегического назначения и повышенной экологической опасности. Не обошлось без участия "Вымпела" и в Чечне. Здесь на его долю выпало проведение спецопераций по выявлению и ликвидации полевых командиров. По словам действующего сотрудника "Вымпела" Героя России Александра Шулякова, ликвидация Арби Бараева и Аба Умара - заслуга отряда.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2194
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2015
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1895
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
958

Другие новости