0
11648
Газета События Интернет-версия

15.08.2001 00:00:00

Кто "закрыл" российскую военную базу на Кубе

Тэги: куба, база


ВЧЕРА некоторые российские СМИ распространили информацию о том, что Москва якобы собирается закрыть до конца 2001 г. российский электронный центр на Кубе, расположенный недалеко от Гаваны в поселке Лурдес. В ряде публикаций также утверждается, что некий источник в Генштабе ВС РФ будто бы заявил, что со станции в настоящее время выводят оборудование и персонал и эти мероприятия проходят в режиме "боевой тревоги". Вчера же вице-премьер Илья Клебанов и министр обороны Сергей Иванов сообщили журналистам, что не подтверждают подобную информацию.

Радиоэлектронный центр Министерства обороны РФ, содержание которого, по несколько завышенным оценкам американцев, обходится России ежегодно примерно в 300 млн. долл., открылся согласно договору между Кубой и СССР в 1978 году. Позже эта база была модернизирована и стала функционировать на основе российско-кубинского соглашения от 1993 г. По неофициальным данным, эта крупнейшая в Западном полушарии не принадлежащая США станция радиоэлектронного перехвата и космической разведки способна отслеживать все сообщения, проходящие через сети электронных спутниковых коммуникаций США как гражданского, так и военного назначения. Однако ряд американских экспертов полагают, что технологически станция к настоящему времени устарела и не может перехватывать информацию с современных спутников.

Нелишне напомнить, что во время визита на Кубу в декабре 2000 г. президент Владимир Путин так отозвался о деятельности радиоэлектронного центра: "Это база, которая функционирует давно и в строгом соответствии с действующими международными нормами".

Как отмечают наблюдатели, ликвидировать станцию "Лурдес" на Кубе уже долгое время требуют в Вашингтоне, но в Гаване от этого отказывались. В июле 2000 г. палатой представителей конгресса США был принят закон, запрещающий списывать долги России до ликвидации российской станции на территории Кубы. В этой связи некоторые журналисты видят причину вероятного закрытия станции в том, что Фидель Кастро и Владимир Путин не смогли договориться о дальнейшем финансировании базы. Столь же малоубедительна другая версия: секретное решение по центру принято Бушем и Путиным во время их недавней встречи в Словении. Но и это всего лишь домыслы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Куда девать писателей?

Куда девать писателей?

Максим Амелин

Минкульт и Минцифры, императрица Екатерина, Меценат и старик Хоттабыч, или Надо ли раздавать всем футболистам по мячу, а всем пишущим по стипендии

0
1555
Пять книг недели

Пять книг недели

0
791
Хвать – и заарканить!

Хвать – и заарканить!

Сергей Белорусец

Кормление с лыжной палки и другие матримониальные истории

0
1205
С крыла летят корпускулы и кванты

С крыла летят корпускулы и кванты

Александр Балтин

Лирика Дмитрия Бобышева идет от архаики и Державина к Маяковскому, к моторам и мониторам

0
577

Другие новости