0
564
Газета События Интернет-версия

07.08.2001 00:00:00

ВВС всепогодные и высокоточные

Тэги: учения, ввс, авиация


В понедельник и в ночь на вторник Государственный летно-испытательный центр (г. Ахтубинск Астраханской области) провел беспрецедентную демонстрацию боевых возможностей сверхновой техники ВВС и армейской авиации. Она скорее напоминала масштабные учения.

Первыми в дело вступили пилотируемые и беспилотные разведчики, в том числе и новейший "Пчела-1И", который способен вести поиск противника ночью.

Впервые публично продемонстрированы принципиально новые качества машин поколения "4+". Истребители семейства Су-30, Су-27 днем и ночью поражали наземные цели управляемыми и неуправляемыми бомбами и ракетами, а также сбивали воздушные мишени, имитирующие истребители противника.

Не менее сенсационным стал показ новых возможностей последних модификаций вертолетов Ми-24, поскольку действовали в темное время суток. Отдельные их образцы вот уже несколько месяцев ведут ночные боевые действия на Северном Кавказе. Также впервые в действии публично продемонстрированы перспективные военно-транспортные самолеты Ил-76МФ и Ан-70.

Как заявил корреспонденту "НГ" главком ВВС Анатолий Корнуков, нынешняя акция представляет собой отчет перед обществом и государственным руководством о выполнении программы модернизации самолетов и вертолетов, старт которой был дан в 1999 г. Ее цель - обеспечить многофункциональность, всепогодность и круглосуточность боевых авиационных комплексов, переход к высокоточным боеприпасам и высокоточному применению обычных средств поражения, решительную интеллектуализацию борта.

ВВС также приняли решение вести доработки последовательным, наименее затратным для бюджета путем. Наиболее эффективный путь - унификация проектов модернизации (до 70% между самолетами и вертолетами).

Учебные бои над Астраханской областью по планам командования ВВС должны привлечь внимание государственного руководства к серьезнейшим проблемам этого вида Вооруженных сил. Доля авиаторов в военном бюджете упала ниже 12% (до объединения ВВС и ПВО в 1997 г. она доходила до 45%). Министр обороны РФ Сергей Иванов 1 августа заявил: "Для обеспечения деятельности ВВС необходимы экстраординарные меры".

Самым титулованным среди зрителей являлся вице-премьер Илья Клебанов. Разрывы ракет и авиабомб в сумерках и ночной мгле были призваны на психологическом уровне подкрепить военно-политическую аргументацию командования ВВС.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Куда девать писателей?

Куда девать писателей?

Максим Амелин

Минкульт и Минцифры, императрица Екатерина, Меценат и старик Хоттабыч, или Надо ли раздавать всем футболистам по мячу, а всем пишущим по стипендии

0
578
Пять книг недели

Пять книг недели

0
307
Хвать – и заарканить!

Хвать – и заарканить!

Сергей Белорусец

Кормление с лыжной палки и другие матримониальные истории

0
543
С крыла летят корпускулы и кванты

С крыла летят корпускулы и кванты

Александр Балтин

Лирика Дмитрия Бобышева идет от архаики и Державина к Маяковскому, к моторам и мониторам

0
252

Другие новости