ОЧАГ холеры в Казани локализован. По данным Минздрава РФ, в городе зарегистрированы 56 холерных больных и 3 носителя вибриона холеры. Развернуты госпиталь на 80 коек, провизорный госпиталь на 257 коек и изолятор для лиц, имевших контакт с больными, - там в настоящее время проходят лабораторное обследование и лечение 247 человек. Уже выписаны 17 человек, из них 3 переболевших. Подворными обходами охвачено 137 122 человека. Продолжается гиперхлорирование питьевой воды, а также хлорирование канализационных стоков, сбрасываемых с очистных сооружений. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что материалы о неудовлетворительной работе коммунальных служб города будут переданы в прокуратуру.
Сейчас в мире наблюдается рост заболеваемости холерой: за 2000 г. зарегистрировано 104 511 случаев. Но, как сказали корреспонденту "НГ" в отделе особо опасных инфекций Центра Госсанэпиднадзора Москвы, нет никаких оснований опасаться появления холеры в столице. У госпитализированных 2 августа в клиническую больницу # 2 приехавших из Казани 2-летнего ребенка, его матери и встречавшей их на вокзале родственницы нет никаких признаков заболевания. Они находятся под наблюдением в связи с тем, что ребенок контактировал в Казани с человеком, купавшимся в водоеме, где выделен вибрион холеры.
Учитывая огромное число ежедневно приезжающих в Москву, в том числе из стран, неблагополучных в отношении инфекционных заболеваний, столичные медики находятся в постоянной мобилизационной готовности. Ежегодно они сдают зачеты по заразным заболеваниям, а зимой и ранней весной проводятся специальные занятия для врачей по распознаванию особо опасных инфекций, в том числе холеры. В настоящий же момент в столице усилен досмотр на острые кишечные инфекции, введен контроль в аэропортах и на железнодорожных вокзалах. Ежедневно берутся пробы питьевой воды, ведется тщательное наблюдение за Москвой-рекой, водоемами. На особом контроле находятся 15 городских зон отдыха с водоемами.
Стоит заметить, что информационная политика, которую сегодня проводят власти, выгодно отличается от прежних лет. Например, в августе 1970 г. во время вспышки холеры на юге СССР страну охватила паника, вызванная главным образом неуклюжими действиями властей. Детальная информация об эпидемии отсутствовала, в районы (главным образом курортные), где были случаи заболевания, не принимали телеграммы от встревоженных родственников курортников, в поездах, идущих с юга, были введены карантины, из которых люди ухитрялись бежать, и по месту прописки их ловила милиция.