-ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ, как вы оцениваете состояние ТЭКа в Приморье сегодня?
- Положение очень тяжелое - топливо сразу направляется в производство, в то время как необходимо накапливать его запасы. Четвертый месяц накопление запасов не идет.
- Чем, по вашему мнению, был вызван кризис прошлого года?
- Первое - срыв работы Лучегорского топливно-энергетического комплекса (ЛуТЭК). В результате производство электроэнергии на Приморской ГРЭС снизилось почти на 30%. Второе, может быть, более важное - рост нагрузки в секторе коммунального хозяйства на 420 мВт, что равно мощности крупнейшей электростанции "Дальэнерго" - Владивостокской ТЭЦ. Получилось так, что электростанция снизила нагрузку, а электропотребление выросло. Эта разбалансировка и привела к отключениям, перегрузке сети. А потом уже пошла цепная реакция - остановка насосов в котельных, в тепловых сетях.
- Можно ли сказать, что главным виновником кризиса было РАО "ЕЭС России"?
- Что касается снижения мощности ЛуТЭКа, то да. А в коммунальном хозяйстве - свои виновники.
- Какие принимаются меры, чтобы в этом году кризис не повторился?
- Работа ведется по всем направлениям. Прежде всего - по реализации решений, которые принял председатель правительства. А решения приняты, надо сказать, беспрецедентные. И что особенно важно - впервые была признана важность финансового обеспечения работы энергетики в первом квартале как самом холодном, экстремальном периоде. При этом федеральное правительство специально определило объем увеличенного финансирования на это время. Ведь самое главное - это не как мы будем готовы к октябрю, контрольному сроку по всей России, а с чем выйдем на январь. В первом квартале всегда наблюдается максимальное электропотребление, наибольшая тепловая нагрузка. Кроме того, это непростое время и для бюджетов всех уровней из-за сроков их формирования, системы и цикличности сбора налогов. В федеральных дотациях на первый квартал предусмотрена специальная доля в 40% всех годовых перечислений, в отличие от прошлых лет, когда распределение было равномерным. Впервые начинается возврат к нормальному объему дотаций Дальнему Востоку. За последние пять лет - не будем сейчас называть виновников - предложения о нормальных дотациях региону не принимались. Фактически абсолютная величина дотации оставалась на одном уровне, а их доля в тарифах упала с 40 до 9%.
ЛуТЭКу оказана помощь - дополнительно выделено 720 миллионов рублей. Однако в этом году ЛуТЭК снижает добычу угля на полтора миллиона тонн. Дополнительные инвестиции необходимо отрабатывать сверхплановой добычей топлива. Мы с шахтерами и энергетиками специально рассмотрели положение дел в ЛуТЭКе. Компания наконец-то выходит на нормальную технологию. Не исключено, что уже через неделю ЛуТЭК сможет достигнуть уровня балансовых поставок. Пока же он наполовину работает на своем угле, наполовину - на привозном. Это неправильно. Привозной уголь должен идти в запас. Вот тогда мы сможем подготовиться к зиме.
Но самый тяжелый момент - это коммунальная энергетика. Новая команда Сергея Дарькина предельно серьезно подошла к финансовой сбалансированности и организационному укреплению коммунальной энергетики. Новый губернатор взял на себя ответственность за снабжение края, организовав региональное предприятие, ответственное за топливоснабжение. Следующий шаг, который предусмотрен, - передача муниципальных котельных в управление новой организации, что поможет стабилизировать ценовую политику закупки, позволит мобильно перераспределить ресурсы в случае необходимости.
Очень важно, что губернатор пошел на установление личных связей с поставщиками топлива, причем не только с производителями, но и с крупными торговыми домами Кузбасса, Восточной Сибири. Без элемента доверия работать в энергетике нельзя. У нас может за один месяц расход экстремально увеличиться на 30-40%, что не предусмотришь никаким планом. Энергию накопить нельзя, ее нужно сразу обеспечить топливом. Когда проходили встречи с поставщиками, особое внимание уделялось тем, кто, доверяя администрации, идет на авансовые поставки топлива. В этом году по такой схеме не было потеряно ни одного дня. Это тяжелая схема, но создается система гарантий, обеспечивается прозрачность финансовых планов. Достаточные ресурсы, уровень оплаты, корректные отношения с партнерами - и топливо будет.
- Судя по вашим словам, в этом году у Приморья есть все шансы избежать кризиса?
- Я считаю, шанс 100-процентный. Но такой прогноз сбудется только при соблюдении нескольких условий. Основное - потребитель тоже должен чувствовать свою ответственность. Если это произойдет, то меры, намеченные губернатором края, ЛуТЭКом, "Дальэнерго", РАО "ЕЭС России" будут успешно реализованы. Недопустимо, чтобы поставщик топлива, транспортник, энергетик, коммунальщик и потребитель не выполняли свои обязательства.
- Как вы оцениваете программу реформирования электроэнергетики, подписанную премьер-министром Михаилом Касьяновым?
- Принятая программа по сравнению с тем, что было представлено, - это просто новый документ. Это не наш вариант и не вариант Чубайса. Чрезвычайно важно, что сохранена вертикальная интеграция компаний. Появилось очень важное положение - реализация последующих этапов начинается только после оценки предыдущих. Но главное - каждый этап завершать подведением итогов. У меня есть подозрение, что под видом реформы может реализовываться что-то другое - через кадровую политику, через структуру управления, через приоритеты, которые на самом деле таковыми не являются.
- Остались ли какие-то предложения, которые не вошли в программу, и будете ли вы пытаться в дальнейшем их реализовать?
- У меня есть еще дополнительно два пункта, которые могут значительно повысить эффективность энергетики. Это конкретные меры по укрупнению региональных энергосистем, но не на базе управляющих компаний, которые сейчас создаются как промежуточная структура между РАО и ее "дочкой". По моему мнению, важно, чтобы все энергосистемы были на уровне "Мосэнерго", "Ленэнерго", "Тюменьэнерго", которые обслуживают по два или три региона. И второе, без чего мы не сможем добиться успеха, - это влияние на тарифную политику через мощные противозатратные меры. Половина бед Сибири и Дальнего Востока заключается в том, что они оказались в зоне нерегулируемых цен на топливо. Мы сейчас подали свои предложения в антимонопольный комитет.
- Ваше назначение в Приморье часто связывают с тем, что вы являетесь одним из ярых оппонентов Чубайса, и таким образом он попытался удалить вас от Центра...
- Не думаю, что это так. Решение принималось по необходимости. Конечно, оно не относится к организационным мерам, скорее - к дезорганизационным, потому что нельзя руководить теми, кто имеет полномочия, в то время как ты их не имеешь. Но сейчас правительству необходим в Приморье жесткий конкретный контроль. И о невыполнении моих предложений будут немедленно ставиться в известность председатель правительства, вице-премьер, губернатор края. Общий интерес в этом деле есть.