0
1005
Газета События Интернет-версия

28.07.2001 00:00:00

Московский планетарий может стать самым современным в мире

Тэги: планетарий, москва


НЕСКОЛЬКО лет Московский планетарий фактически закрыт. Многие уже не помнят, где он находится, и мало кто верит, что он когда-нибудь вновь откроется. Однако дело уже сдвинулось с мертвой точки. Проект реконструкции этого здания прошел почти все согласования. И недавно большая группа депутатов Мосгордумы обратилась к мэру Москвы Юрию Лужкову с просьбой помочь внести реконструкцию планетария в инвестиционную программу на 2002 год, завершив в кратчайшие сроки все согласования. Вмешательство мэра необходимо из-за того, что Мосгосэкспертиза не дала окончательных разрешений, и этот проект автоматически не попал в инвестиционную программу на следующий год.

Надежда на возрождение планетария появилась после того, как завершились ожесточенные бои с митингами и выступлениями в телепередаче "Скандалы недели" между московскими властями в лице депутата Мосгордумы Евгения Бунимовича и директором Московского планетария Игорем Микитасовым. Когда городу перешел 61% акций, стороны начали вести мирные переговоры.

"Мне кажется, что Игорь Микитасов многое понял и многому научился за это время, - говорит Евгений Бунимович. - Он, правда, вызывает недоверие у астрономической общественности. Однако как бы я ни любил наших ученых-астрономов, я все же понимаю, что ни один из них не сможет осуществить реконструкцию планетария. А Микитасов - человек энергичный и много чего сделал в последнее время. Я не хочу сказать, что сейчас мы все союзники, у нас очень много противоречий - у меня с Микитасовым, у него с учеными, но это не значит, что не надо строить планетарий".

Архитектор Александр Анисимов разработал очень интересный проект реконструкции здания. Согласно этому проекту, купол планетария приподнимают, а под ним строят два этажа: подземный для стоянки машин и надземный.

"Это было придумано от безвыходности положения, - говорит Александр Анисимов. - Сейчас во всех странах планетарии стали крупными культурными центрами. Процесс реконструкции планетариев прошел, например, в Испании и Америке - там площадь зданий увеличили в 3-4 раза. А здание нашего планетария является памятником архитектуры, и к нему ничего нельзя пристраивать".

По словам архитектора, ничего чрезвычайно сложного в реализации этой идеи нет. В 30-х годах в Москве уже передвигали дома, приподнимая их перед этим. Кроме того, у строителей есть опыт поднятия частей плотин, которые порой весили больше, чем старое здание планетария. Сначала купол поднимут, поставят под ним стены, а затем начнут строительство нижних этажей.

У директора Московского планетария Игоря Микитасова тоже почти наполеоновские планы. "Время, когда детей можно было заманить на академические лекции в зал с дерматиновыми стульями, где старичок с указкой тыкал в небо, безвозвратно ушло, - говорит Игорь Микитасов. - Сейчас в планетариях мира используются голосовые программы, которые управляются компьютерами. Такие же будут и у нас. Кроме того, мы хотим приобрести оборудование, благодаря которому каждый человек в зале при помощи пульта сможет менять ситуацию, происходящую на экране. Благодаря использованию новейших технологий люди будут ощущать себя как бы внутри происходящего. После реконструкции мы сможем показывать 9100 звезд, тогда как раньше в Московском планетарии можно было увидеть только порядка 6 тысяч звезд".

Около 1000 квадратных метров из 9000 дополнительных, которые появятся после реконструкции, Микитасов предполагает выделить для музея, где будет стоять оборудование, дающее представление о природных явлениях и о космическом пространстве. Это, например, аппараты, приведя которые в действие нажатием кнопок, можно будет вызывать небольшие молнии и мини-тайфуны.

Кроме того, в здании планетария должны разместиться компьютерные классы, (в которых, как надеется Микитасов, талантливые люди начнут делать научные открытия), библиотека, космические аттракционы и Галилей-коледж. Предполагается, что выпускники колледжа станут получать дипломы государственного образца, а обучение будет бесплатным.

Вообще вся научная часть, по словам Игоря Микитасова, должна быть бесплатной - платными сделают только развлечения. Он говорит: "Планетарий должен стать образцом культурно-образовательного учреждения, которое не сидит на дотациях, а самостоятельно зарабатывает деньги. Мы не собираемся наживаться на малообеспеченных людях и ученых - мы будем зарабатывать на питании, аттракционах и продаже сувениров".

В кафе и ресторане, которые откроются здесь, предполагается продавать только "космическую" пищу, то есть ту, которую едят космонавты и в тех же тюбиках. Правда, некоторые ученые с большим подозрением относятся к идее разместить в планетарии точки общепита, как, впрочем, и к идее установки космических аттракционов. Они до сих пор боятся, что планетарий превратится только лишь в развлекательный центр. Но Микитасов говорит, что хочет, чтобы люди проводили здесь не час и не два, а потому для них надо открыть кафе и ресторан. Он предполагает, что планетарий будет закрываться в будни часов в 10-11 вечера, а в выходные будет открыт до 2-3 часов ночи.

А Евгений Бунимович успокаивает ученых тем, что, поскольку у города сейчас находится контрольный пакет акций, именно московские власти будут диктовать свои условия. Кроме того, он предлагает создать общественный совет, куда войдут в том числе и ученые-астрономы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
530
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2255
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1483
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1108

Другие новости