0
824
Газета События Интернет-версия

25.07.2001 00:00:00

Сергей Шойгу без работы не останется

Тэги: шойгу, мчс, катастрофа


шойгу, мчс, катастрофа Если верить прогнозам МЧС, до конца года спасатели будут работать не покладая рук.

ВСЕМ россиянам памятно лето 2000 года, когда, кажется, произошло все, что только могло теоретически случиться, - гибель "Курска", пожар на Останкинской башне, взрыв в подземном переходе на Пушкинской. Нынешнее лето тоже успело напугать нешуточно: четыре авиационные катастрофы с летальным исходом за одну неделю, восемь - за неполный месяц. А впереди август - самый "нехороший" месяц в сознании россиян.

"Две трети воздушных судов в России подлежит списанию", - заявил корреспонденту "НГ" руководитель Агентства по мониторингу и прогнозированию чрезвычайных ситуаций МЧС России Михаил Шахраманьян. Фактически это означает, что два из трех российских самолетов, поднимающихся в воздух, рискуют не приземлиться в штатном режиме. Неизвестно, имел ли в виду Михаил Шахраманьян все самолеты России или только гражданские. Но даже если речь шла только о пассажирских лайнерах, с военными ситуация вряд ли лучше - именно такой вывод можно сделать из событий последнего месяца.

Впрочем, и ту треть российских самолетов, которая может летать без особого риска, нельзя считать полностью безопасной. "Ситуацию усугубляет так называемая проблема 2003 года, на который придется пик износа и выхода из строя оборудования и технических сооружений. На этот же период приходится и другая проблема - цикл деградации персонала, - говорят представители МЧС. - За последние 10-15 лет из-за слабого финансирования часть обслуживающего персонала разбежалась, а это были квалифицированные кадры, классные специалисты. Сейчас этим ответственным делом занимаются зачастую случайные люди".

Но при этом официальные представители "чрезвычайного" ведомства считают, что говорить о "черном июле" не стоит. "Я думаю, что это скорее трагическое стечение обстоятельств" - так прокомментировал последние авиакатастрофы Михаил Шахраманьян.

Что же еще, кроме вероятных авиакатастроф, ждет россиян нынешним летом? "Выбросы химически опасных веществ, аварии на магистральных трубопроводах, обрушение зданий и сооружений. Высока вероятность крупных аварий на объектах, связанных с хранением, переработкой и транспортировкой хлора и аммиака. Не исключены крупные пожары на нефтебазах, установках по переработке нефти", - говорят в МЧС.

"Прогноз на этот год - 430-440 техногенных катастроф", - утверждает Михаил Шахраманьян. Получается больше 40 в месяц. Аналогичный прогноз на прошлый год сбылся на 85%. "Степень износа станочного парка - 70%, машиностроительного оборудования - 70%, нефтеперерабатывающего и нефтехимического - 79%, железных дорог - 55,3%" - таковы данные МЧС. Сколько уже техногенных катастроф случилось и не окажется ли, что этот "катастрофический лимит" будет исчерпан до конца нынешнего лета?

По словам Михаила Шахраманьяна, "чтобы облегчить участь властей на местах, всем губернаторам нами была выслана компьютерная информационно-справочная система, разработанная с учетом особенностей каждого региона". Кроме того, "апокалиптический" прогноз на год находится в свободном доступе. Руководство авиакомпаний могло ознакомиться с ним еще в начале года и, может быть, принять соответствующие меры. Судя по всему, это сделано не было.

Остается только надеяться на чудо. Впрочем, кто-то может надеяться и на федеральную целевую программу "Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2005 года". Одна из ее составляющих - пресловутые годовые прогнозы МЧС. Которые, к несчастью, сбываются.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
1345
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3595
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
3581
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
3221

Другие новости