Сербские жители Косово не хотели бы сокращения российского миротворческого контингента в крае.
ИСТОЧНИКУ "НГ" стало известно, что российский воинский контингент (РВК) в Косово будет сокращен. Это выглядит очень странно, если учесть, с каким трудом РВК туда входил. Тем более это странно на фоне нерешенности проблемы сербского населения в крае и намерений НАТО ввести свои войска в Македонию, где, по утверждению президента Владимира Путина, у России есть свои интересы. Между тем весьма информированные дипломатические источники подтверждают, что численность российских миротворцев в Косово все же будет сокращена. При этом делаются намеки, что это "не спонтанное" решение Кремля, а элемент его новой международной политики. Россия сокращает свое военное присутствие за рубежом.
Скажем, уже принято решение о сокращении миротворческой бригады, дислоцированной в Боснии и Герцеговине, на 250 военнослужащих и преобразовании ее в полк. Москва ведет активный диалог с руководством Молдавии и Грузии о выводе оттуда российских военных баз. "Почему мы уходим оттуда, где геополитические интересы России очевидны?" - этот вопрос задают сегодня многие политики и наблюдатели, критикуя Кремль. Даже на днях вполне нейтральный и выдержанный председатель думского комитета Андрей Николаев на встрече с военным атташатом ряда государств сказал, что он не согласен с выводом Гудаутской базы из Абхазии. Шумят по этому поводу коммунисты и патриоты. Что же происходит?
Действия Кремля здесь можно оценить по-разному. Между тем правительственные источники объясняют это вполне прозаично: у Москвы при всех положительных тенденциях в экономике нет лишних средств, чтобы ввязываться, как во времена СССР, во всевозможные драчки. На содержание зарубежных военных группировок идут большие финансовые траты.
Скажем, месячная оплата только денежного довольствия воинского контингента в Косово составляет около 4 млн. долл. США. Плюс почти такую же сумму включает материальное обеспечение: расходы на ГСМ, питание, обслуживание аэродрома в Слатине, медицинское обеспечение госпиталя в Косовом Поле, где лечатся не только военнослужащие РВК, но и местное население. (В отличие от немецкого госпиталя в Приштине россияне оказывают медпомощь бесплатно.)
В целом же на расходы на содержание Черноморского флота на Украине, на миротворческую деятельность на Балканах, в Грузии и Молдавии, 201-й мотострелковой дивизии в Таджикистане, а также других военных объектов, находящихся за рубежом, в месяц уходит до 50 млн. долл. США. Соответственно в год - более полумиллиарда. Это составляет более 5% от военного бюджета страны. Деньги огромные, если учесть, что количество воинского контингента за рубежом составляет менее 1% от численности Российской армии.
Вот и принято Кремлем решение не в ущерб российским интересам "потихонечку" сворачивать свои войска за рубежом и концентрировать усилия на решении внутренних проблем, которых, как известно, немало. Это непопулярное решение пока официально не озвучено. Но его уже ощущают непосредственные участники процесса - наши военнослужащие-миротворцы, досрочно отправляемые на Родину.
Исторические параллели всегда условны. Но, видимо, сегодня Путин в известной степени повторяет политику Шарля де Голля, когда тот, дав Алжиру независимость, накликал на себя гнев военных. Сегодня аналогичное повторяется в России. Как известно, приказы в армии не обсуждаются, но очевидно, что международной политикой Кремля недовольны не только многие генералы-парламентарии (Андрей Николаев, Игорь Родионов и т.д.), но и кое-кто из военных руководителей и простых офицеров и военнослужащих-контрактников (в особенности те, кто служил за рубежом и попал под сокращение).
Вспомним недавнюю пресс-конференцию уволенного вчера начальника Главного управления международного военного сотрудничества генерал-полковника Леонида Ивашова. Многие его высказывания и оценки по поводу судьбы наших российских военных баз в Грузии, а также оценки международной обстановки в чем-то не совпадали и расходились с тем, что говорят в МИДе, и с тем, что лично говорит по этому поводу президент страны. Нет, это не была критика Кремля. Ивашов подчеркивал, что он высказывает личное мнение. Но, видимо, этого вполне хватило для того, чтобы президент принял решение об его отставке, о которой на днях было сообщено в СМИ. Не исключено, что по этой же причине недавно был уволен с военной службы и самый доступный для СМИ генерал в Генштабе Валерий Манилов.
В отличие от прошлых лет сегодня в высших эшелонах власти регламент таков, что о военных международных проблемах должны говорить дипломаты и гражданский министр обороны, а не генералы.
Таким образом, нынешняя власть принимает непопулярные решения не только во внутренней, но и во внешней политике. Чтобы укрепить единоначалие в армии, она избавляется от неугодных генералов. Вполне естественно, что это воспринимается неоднозначно в обществе. Очевидно и то, что впервые за всю постсоветскую историю Кремль демонстрирует жесткость и последовательность в своей международной политике. Но таковые должны основываться на реальном, а не виртуальном военно-политическом присутствии в узловых районах, по крайней мере в Европе и ближнем зарубежье.