0
729
Газета События Интернет-версия

11.07.2001 00:00:00

Счетная палата реабилитировала "Итеру"

Тэги: счетная палата, итера, газпром, проверка


Счетная палата, проверив взаимоотношения между ОАО "Газпром" и международной группой компаний "Итера", пришла к выводу, что эти организации работают на рынке как независимые и самостоятельные коммерческие структуры. Напомним, что "Итеру" неоднократно обвиняли в аффилированности с "Газпромом", а крупнейший газовый концерн России - в предоставлении ей особого благоприятного режима. Но, как вчера заявил аудитор Счетной палаты Михаил Бесхмельницын, "мы установили на 100%", что оснований для подобных подозрений нет.

Одним из самых главных вопросов, на который пыталась получить ответ Счетная палата, это правомерность владения "Итерой" газовым месторождением в Ямало-Ненецком округе. В результате проверки выяснилось, что это произошло в результате приобретения компанией контрольного пакета акций "Пургаза", "Роспан Интернешнл" и "Таркосалейнефтегаз". При этом "Итера" полностью выполнила взятые на себя обязательства направить инвестиции в доразведку, обустройство и строительство магистральных трубопроводов. Бесхмельницын подчеркнул, что "Газпром" передал акции указанных компаний "Итере" в тот момент, когда у него не было ресурсов для самостоятельного завершения работ по разведке этого месторождения. Счетная палата признала, что с точки зрения закона сделки правомерны, права акционеров не были ущемлены или нарушены.

Также в ходе проверки установлено, что "Итера" пользовалась услугами "Газпрома" по транспортировке газа, но при этом она платила по тарифам в три раза больше, чем платит сам концерн. Так что ни о каких дополнительных льготах по отношению к "Итере" со стороны "Газпрома" речь не идет.

Единственной претензией, которую высказали представители Счетной палаты, стало недовольство налоговыми платежами "Итеры", которые могли бы быть больше, учитывая получаемый объем выручки. Однако адресатом этих претензий была не сама компания, которая платит налоги в полном объеме, а фискальное законодательство России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Анастасия Башкатова

Цены выработали иммунитет к денежно-кредитной политике Центробанка

0
1805
Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Ольга Соловьева

В Белоруссии ждут «окончательного» решения энергетических вопросов с РФ

0
1221
Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Михаил Сергеев

Российские чиновники продолжают апеллировать к правилам Всемирной торговой организации, работу которой блокируют Соединенные Штаты

0
1753
Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Екатерина Трифонова

Проблемы уголовно-исполнительной системы, видимо, останутся прежними

0
1254

Другие новости