ВИЗИТ Папы Римского на Украину на время заслонил некоторые важные проблемы, с которыми сталкиваются православные приходы в других странах. При всех возможных различиях бросается в глаза их общая черта - все чаще Русская Православная Церковь становится заложником многоходовых политических комбинаций светских властей зарубежных государств, приносящих в жертву интересы простых верующих. Не стала исключением и соседка Украины - Венгрия.
Речь идет о построенном в венгерской столице в 1799 г. на пожертвования 400 православных семей собора Успения Божьей Матери, община которого после Второй мировой войны высказала просьбу о переходе под юрисдикцию Московского Патриархата. Уже длительное время "особые виды" на этот храм имеет Константинопольский Патриархат (еще в 1924 г. патриарх Мелетий IV попытался распространить свою юрисдикцию на всех венгерских православных), хотя приход храма Успения всегда обладал широкой автономией, его движимое и недвижимое имущество являлось собственностью общины и никакого отношения к Константинополю он не имел.
Попытки Константинопольского Патриархата взять под свою юрисдикцию венгерские приходы резко усилились при патриархе Варфоломее, ревностном приверженце линии на расширение своих канонических территорий. Чем это обернулось для православных приходов в Эстонии и на Украине, хорошо известно. Официальный Будапешт долгое время оставался в стороне от споров о принадлежности храма. Однако недавно пристальный интерес к нему стало проявлять Министерство национального культурного наследия Венгрии, которое открыто приняло сторону Константинополя.
С бесхитростной прямолинейностью венгерские чиновники заявляют, что причина этого вполне прозаична - правительство Греции, мнением которого в Будапеште не могут пренебречь на этапе сближения с ЕС, поддерживает это пожелание. Намекают они и на то, что на закон уповать бессмысленно - в случае обращения в венгерский суд РПЦ не будет иметь никаких шансов решить дело в свою пользу.
Сотрудники Дирекции культурного наследия (структура Минкультуры Венгрии) начали 5 июня описывать имущество Успенского собора РПЦ. Цель - перевести его в "режим временной охраны" сроком пока на три месяца. По венгерскому законодательству такие меры предпринимаются тогда, когда есть опасность хищения или вывоза ценностей за границу. Попытки РПЦ найти цивилизованное решение созданной Будапештом проблемы игнорируются - архиепископ Венский и Будапештский Павел уже многие месяцы обивает пороги высоких инстанций, пытаясь получить "аудиенцию" у влиятельных венгерских сановников.
То, что Будапешт сознательно забывает заповедь "кесарю - кесарево", очевидно. Судя по всему там весьма избирательно подходят к истории Церкви, весьма наглядно подтверждающей пагубность политики под лозунгом "цель оправдывает средства". Едва ли принимаемые венгерскими властями меры могут способствовать взаимопониманию между конфессиями. Скорее наоборот - административный прессинг приведет лишь к обострению межцерковных отношений, сведет на нет усилия по решению межконфессиональных проблем.