0
1141
Газета События Интернет-версия

03.07.2001 00:00:00

В МГУ крутили лототрон...

Тэги: мгу, вуз, абитуриент


ЗДАНИЕ МГУ имени М.В. Ломоносова "штурмуют" толпы родителей будущих студентов. Лица напряжены: всхлипы, вздохи. Разговоры в основном об успехах собственного ребенка. Ажиотаж начался еще несколько днями ранее, когда абитуриенты и их родители стояли в многочасовой очереди, чтобы успеть подать заявления в приемные комиссии вуза...

Вчера, 2 июля, в 9 часов утра крутили лототрон. Вынув шарики с номерами, председатели приемных комиссий перешли из "круглого зала" в кабинет ректора МГУ, академика Виктора Садовничего. Ректор открыл сейф своим ключом и извлек из его недр пачку конвертов. Председатели назвали номера выпавших им шаров и получили запечатанные конверты с темами сочинений. Далее, уже в аудиториях университета, конверты вскрывались в присутствии студентов. Двумя часами ранее такая же процедура была проделана с заданиями по математике (кстати, впервые). И также впервые филологический, философский и факультет журналистики МГУ "тянули" темы из общей "шапки". Виктор Садовничий так и не открыл корреспонденту "НГ" тайну, сколько же тем и какие были сегодня в его заветном сейфе. Примерная же цифра - "за 100".

Особенность нынешней приемной кампании, по словам Виктора Антоновича, в абсолютном преимуществе числа заявлений, поданных на "естественные" факультеты по сравнению с гуманитарными. Что особенно приятно, все это происходит еще и на фоне общего спада (это уже по оценкам независимых экспертов) естественно-математического (фундаментального) образования на Западе. Несмотря на предупреждение демографов о готовящемся спаде, в течение последних 10 лет растет общий конкурс в МГУ. В числе лидеров - Механико-математический факультет (9,8 человека на место), Вычислительной математики и кибернетики (7,2). На остальных: Физфак (5,8), Почвоведения (5,7), Географический (5,5), Химфак (11,6), Юридический (4,2), Экономический (5,4), Филологический (3,5), Психологический (5,1), Социологический (2,8) и Факультет журналистики (2,7). На Факультет управления конкурс составил 13,3 человека на место. Всего в МГУ подано 20 тысяч заявлений.

До 10 июля продлен прием документов на новый факультет - Факультет искусств. Новая структура не ставит своей целью заменить существующие профильные вузы, задачи факультета - дать полноценное (как и во всем МГУ) фундаментальное образование в области искусств. По крайней мере на вступительных экзаменах к абитуриентам будут предъявляться те же требования, что и на гуманитарных факультетах.

Еще одно из новшеств в МГУ - письменный экзамен по иностранному языку на всех факультетах. В очереди перепуганные родители говорили о каких-то сочинениях на английском. Виктор Садовничий заверяет: "Никаких сочинений. Только задания, чем-то напоминающие тесты".

На вопрос о взятках (а среди родителей распространялись слухи о суммах до 25 тысяч долларов) Виктор Антонович отвечает категорично: "Все эти разговоры - скорее выдумка или пиаровский ход наших конкурентов. Возможно, речь идет о деньгах, заплаченных за репетиторство. А оно действительно есть, и от него нам никуда не деться. В услугах репетиторов абитуриенты будут нуждаться еще долгое время". Ректор МГУ рассказал корреспонденту "НГ", как в прошлом году по заявлению одной родительницы он выезжал с представителями ФСБ на квартиру предполагаемых взяточников. Ими оказались обыкновенные "строители финансовых пирамид", которые не имели никакого отношения к МГУ, а просто собирали деньги с несчастных родителей за мифическую помощь в поступлении. "Помочь" же сегодня абитуриенту МГУ, по словам ректора, практически невозможно. Все письменные работы зашифрованы. "Ключ" доступа к шифру находится у одного человека.

Виктор Садовничий еще раз выразил обеспокоенность реформированием системы высшего образования в стране. В МГУ, по его словам, давно отладили систему отбора студентов. 12 тысяч школьников "просмотрели" приемные комиссии МГУ на олимпиадах и во время своих выездов в регионы. Преподаватели МГУ выезжали более чем в 50 регионов страны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
705
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
650
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
742
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
681

Другие новости