0
1613
Газета События Интернет-версия

30.06.2001 00:00:00

"Корабль дураков" поплывет по Москве-реке

Тэги: олимпиада, театр, москва, закрытие


олимпиада, театр, москва, закрытие

В Москве завершилась III Всемирная театральная олимпиада. Кто-то вздохнет с облегчением: не каждому под силу двухмесячный марафон. Но большинство - огорчится: такого праздника театра Москва скорее всего уже не увидит никогда. Программа Олимпиады была настолько разнообразна, что осмысление ее будет продолжаться долгие месяцы. Есть о чем подумать, а главное, что вспомнить. Как сказал корреспонденту "НГ" Марк Захаров, для него главным событием Олимпиады стал "выход экспериментальных спектаклей на улицы города и вовлечение в театральный праздник большого количества зрителей, карнавал, который объединяет нас в какой-то степени с традициями Венеции... Такого не было ни на японской Олимпиаде, ни в Дельфах" (опрос театральных деятелей об итогах Олимпиады читайте в следующем номере "НГ").

Финальная точка - отплытие "Корабля дураков" от Москворецкой набережной. Все началось вчера в 23.00. Темнеющее небо столицы расцветилось фейерверками, петардами и огласилось криками. Самое интересное, что корабль-то был настоящий, но выстроен он из... бамбука, 20 тонн которого специально везли морем из Азии. Австралиец Саймон Барли был приглашен специально как строитель корабля. Он давно известен в разных странах мира своими уникальными бамбуковыми фантазиями. На приеме в посольстве Австралии он заявил, что готов снова пережить все те трудности, с которыми столкнулся во время подготовки проекта, только для того, чтобы вновь посетить Москву. Строительство нашего корабля шло почти на протяжении всей программы "Уличные театры мира", художественным руководителем которой был Вячеслав Полунин. Он же и автор идеи "Корабля дураков". "Идиоты" всего мира дружно развлекали москвичей в Саду "Эрмитаж" и на Манежной площади. Участники площадной программы втащили на "Корабль" свой дурацкий скарб, и бамбуковый фрегат исчез за огненным занавесом.

Но до отплытия вновь встретились все карнавалы - белый, черный, цветной. Они стекались к набережной по разным улицам. Плыл белый музыкальный корабль группы "Малабар" (она стала звездой фестиваля), сверкала огненная инсталляция театра "Карабосс" (Франция), сердились "5 разгневанных мужчин" (Австралия). Встреча перед трибунами закончилась столкновением "белых" и "черных". Но всех примирил вынырнувший из перехода "цветной" карнавал. Группа "Нуклео" (Италия), "Сталкеры" на ходулях (Австралия), эпатирующие "Натуралы" (Англия) и много-много всего другого: пересказ - дело неблагодарное.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
646
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
534
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
665
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
363

Другие новости