В МИНУВШИЙ понедельник, когда в Москве был уже вечер, из штаб-квартиры корпорации IBM в Ист Фишкилл (США) пришло сообщение: специалистам IBM удалось создать самый быстрый в мире кремниевый транзистор - основной "строительный блок" для создания микросхем.
Новое чудо инженерной мысли использует уже испытанную кремний-германиевую (SiGe) технологию, достигая скорости 210 ГГц, потребляя при этом всего около 1 миллиампера тока. Эти результаты превышают показатели существующих транзисторов на 80% по скорости, при снижении энергопотребления на 50%. "Как в авиации существует принципиально важный "звуковой барьер", над преодолением которого работали авиастроители, так и в кремниевых транзисторах таким принципиальным барьером была скорость 200 ГГц", - заявил Бернар Меерсон, вице-президент Центра IBM по исследованиям и разработкам в области коммуникаций.
Официальное название разработанного транзистора - "биполярный транзистор с гетеропереходом". Заметим, что один из решающих вкладов в развитие теории и практики применения гетеропереходов в полупроводниках внес российский ученый, академик Жорес Алферов. В прошлом году он был удостоен Нобелевской премии по физике как раз за эти работы. Из практических применений технологии, понятных для простого обывателя, стоит отметить, что использование новых транзисторов позволит увеличить "жизнь" аккумуляторов мобильных телефонов и других беспроводных устройств.
Любопытно, что с этим сообщением совпало еще одно, непосредственно касающееся перспектив "кремниевой революции". На проходящей в Гейдельберге (ФРГ) конференции Supercomputing-2001 только что был опубликован новый рейтинг TOP 500 самых мощных суперкомпьютеров мира. Этот документ регулярно выпускается университетами Теннесси (США) и Маннхейма (Германия). Два первых места в TOP 500 - за суперкомпьютерами IBM. Кстати, один из них, ASCI hite, установлен в Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса, занимающейся исследованиями в области ядерной физики.
Кроме того, как нам стало известно, на конференции в Гейдельберге представители IBM объявили о поставке самого мощного в мире суперкомпьютера, который будет применяться для фундаментальных исследований. Эта машина способна выполнять до 3,8 триллиона операций в секунду.