0
631
Газета События Интернет-версия

20.06.2001 00:00:00

По стране вовсю отключают свет

Тэги: энергетика, кризис


В Северо-Западном округе Москвы вечером в понедельник, 18 июня, внезапно погас свет в 97 домах в районе Северного Тушино. Как сообщили корреспонденту "НГ" в администрации округа, отключение электроэнергии произошло в 22.30 из-за аварии трансформатора тока на одной из подстанций. Ремонтникам потребовалось более 40 минут, чтобы заменить сгоревшие детали, и к 23 часам электроснабжение было восстановлено.

Гораздо больше времени потребовалось рабочим префектуры Северного административного округа, чтобы в тот же вечер устранить аварию на подстанции на Дмитровском шоссе, в результате которой 32 дома остались без света. Работы продолжались всю ночь, и только к 8 утра 19 июня усилиями электромонтеров свет в домах был восстановлен.

В результате пожара в трансформаторной будке более 200 домов в подмосковных Химках остались без электроэнергии. Как сообщили "НГ" в пресс-службе Управления государственной противопожарной службы Московской области, в 22.30 из-за короткого замыкания в трансформаторе местной подстанции произошло возгорание масла. Дежурный по подстанции на 21-м километре Ленинградского шоссе заметил дым и по тревоге вызвал пожарных. Однако к тому времени, когда пожарный расчет прибыл к месту возгорания, огонь, уничтожив все запасы масла вблизи трансформатора, сам собой потух. Работы по восстановлению электроснабжения продолжались до 3 часов ночи. Поскольку вместе с электроэнергией отключились и устройства сигнализации, все это время в наиболее важных местах города - банках, ломбардах, магазинах и больницах - дежурили усиленные наряды милиции. Однако ночь прошла спокойно, ни одного случая нападения на обесточенные супермаркеты зарегистрировано не было.

Более грустные новости приходят из российской глубинки. Здесь, правда, причины отключения света кроются в бедственном состоянии экономики.

Утром 19 июня замолчало телевидение и радио на Камчатке. Как сообщает корреспондент "НГ" в Хабаровске Евгений Галушко, энергетики "Камчатскэнерго" за долги обесточили областной радио- и телепередающий центр (ОРТПЦ), в результате чего жители Камчатки остались без вещания всех местных и центральных телеканалов. В эфире остались работать только две местные коммерческие радиостанции, которые вовремя рассчитываются за потребляемую электроэнергию. Энергетики Камчатки решительно заявляют, что отключение продлится до тех пор, пока ОРТПЦ не заплатит по текущим долгам.

Жителям Хабаровского края тоже приходится думать о долгах. Руководство АО "Хабаровскэнерго" заявило о намерении взимать с населения плату за потребленную тепловую энергию и горячую воду в полном объеме. Связано это с тем, что величина льгот и субсидий, полученных только жителями Хабаровска, но не возмещенных тепловым сетям, достигла 146,3 млн. рублей. Этой суммы хватило бы для полного выполнения плана накопления топлива для ТЭЦ края до конца июня. Сейчас график поставок выполняется лишь на 33%, а погашения льгот и субсидий из каких-либо источников не предвидится. Для покрытия сумм выпадающих доходов от предоставления льгот и субсидий энергетики в ходе нынешней кампании по подготовке к зиме 2001/2002 годов вынуждены брать кредиты и ссуды, на которые накручиваются проценты и которые надо отдавать. Чтобы не наращивать кредиторскую задолженность, и было принято решение начислять оплату за свои услуги в полном объеме. Это означает, что населению придется полностью оплачивать теплоэнергию, а затем предъявлять органам местного самоуправления суммы установленных льгот и субсидий для их возмещения.

Вчера же в Воронежской области была ограничена подача электроэнергии в 11 из 33 сельских районов. Причина столь жестких мер - огромная задолженность районных администраций за электроэнергию, которая к началу июня этого года достигла 410 млн. рублей, что составляет более половины общей задолженности всех воронежских потребителей. В этой ситуации воронежский губернатор Владимир Кулаков обязал глав районов "обеспечить безусловное выполнение задания по 100-процентной оплате текущего потребления электроэнергии за июнь", но не уточнил откуда им взять денег.

А в Архангельске местные энергетики вчера ввели ограничения на потребление электроэнергии для должника - Архангельского муниципального предприятия "Водоканал". Это неизбежно приведет к тому, что холодная вода будет поступать только на первые этажи жилых домов.

Как сообщил корреспондент "НГ" в Кемерово Юрий Трегубович, вчера на совещании Совета Сибирского федерального округа было достигнуто соглашение о стабилизации цен и тарифов на энергоносители на предстоящую зиму. К этому решению пришли угольщики, железнодорожники и энергетики Сибири. Как заявил полномочный представитель президента РФ в СФО Леонид Драчевский, в течение недели согласительная комиссия выработает конкретные предложения. Предполагается, что в соглашении естественные монополии зафиксируют цены на уровне июня 2001 года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1122
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1911
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1948
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2752

Другие новости