ВЧЕРА в Санкт-Петербурге открылся V Экономический форум, который в России неофициально называют "русским Давосом". В нем принимают участие свыше 2 тысяч человек из 37 стран, представители 10 международных организаций, в том числе Европейского банка реконструкции и развития, ПАСЕ, Евросоюза, Европарламента, МБРР, ОБСЕ. Как считают участники, у этого мероприятия есть все предпосылки, чтобы уже сейчас выйти за рамки Содружества и стать дополнением ко Всемирному экономическому форуму.
Выступая на открытии премьер-министр Михаил Касьянов отметил, что главный урок последнего десятилетия заключается в невозможности развития экономики России и остальных стран Содружества в отрыве друг от друга. Они "обречены на дальнейшее взаимодополнение и взаимопроникновение экономик". Ярким свидетельством такого взаимодействия стало недавнее подписание в Минске соглашения о создании Евроазиатского экономического сообщества.
Безусловно, премьер не мог обойти вниманием и такой важный вопрос, как вступление нашей страны в ВТО. При этом он заметил, что переход к принципам свободной торговли должен сопровождаться в первую очередь признанием западными партнерами рыночного статуса российской экономики и отменой дискриминационных мер в отношении товаров нашего экспорта. Правительство России готово гарантировать потенциальным инвесторам, что условия их работы в нашей стране будут только улучшаться. Определенными гарантиями этого уже стали начатые реформы судебной, налоговой, таможенной систем и естественных монополий, а также устранение экономических барьеров.
Говоря о финансировании задуманных реформ, глава правительства обратил также внимание на российский бюджет 2002 года, одобренный на днях кабинетом министров. В пику критикам главного финансового документа страны Касьянов заметил, что характеристики проекта более чем реалистичны и в этот раз обычный "бюджетный торг" с Федеральным собранием, исходя из установки президента, недопустим. Однако надо заметить, что поводов для споров более чем достаточно - планируемый рост расходов на науку, образование, социальную инфраструктуру, повышение уровня заработной платы работников бюджетной сферы придется совместить с "громадным отведением ресурсов на обслуживание и погашение внешнего долга и на поддержку обороны и безопасности государства".
Вчера Касьянов также провел совещание, посвященное строительству Балтийской трубопроводной системы (БТС) и нефтеналивного терминала в Приморске на северном берегу Финского залива. Надо заметить, что это не первое рабочее совещание премьера, на котором рассматривается ход работ на БТС. Еще в самом начале строительства трубопроводной системы Касьянов особо отмечал, что работы должны производиться в сжатые сроки и находиться под особым контролем правительства. Напомним, что завершение проекта было намечено на декабрь этого года и вчера Михаил Касьянов подтвердил, что к концу года работы будут закончены.
В самом же правительстве строительство БТС считают "вопросом экономической безопасности", и пристальное внимание властей к этому проекту вызвано прежде всего стратегическим значением трубопровода. Сегодня, по оценкам экспертов, Россия теряет до полутора миллионов долларов из-за необходимости транспортировки нефти через порты Прибалтики и СНГ. В частности, транзит сырья по территории бывших советских республик составляет 25% доходов бюджетов Латвии и Эстонии. Не исключено, что визит премьера придаст дополнительный стимул строительству, темпы которого и без того напоминают о временах соцсоревнования.
На сегодня проложено 70% 280-километрового трубопровода от Киришей до Приморска. Под Невой, в районе Шлиссельбурга, начинается прокладка трубопровода длиной 1200 метров. В начале июля пройдут испытания 10 нефтеналивных терминалов в порту, мощность каждого из которых 50 тыс. тонн. Планируется, что годовая пропускная способность порта в Приморске составит 12 миллионов тонн.
Санкт-Петербург