РОССИЙСКОЕ правительство, всерьез озабоченное реформой жилищно-коммунального хозяйства, имеет повод для оптимизма. По данным председателя Госкомстроя Анвара Шамузафарова, за последний год доля своевременных платежей населения за предоставленные услуги выросла в среднем по стране с 80 до 87%. Наряду с повышением дисциплинированности плательщиков, постоянно растет доля оплачиваемых жителями жилищно-коммунальных услуг - в настоящее время этот показатель в среднем составляет 40%, а в некоторых регионах население оплачивает уже до 60% услуг коммунальных предприятий.
С учетом того, что в большинстве российских регионов инфраструктура жилищно-коммунального хозяйства пришла в упадок, а население просто не имеет средств, чтобы своевременно и в полном объеме платить за газ, свет и воду, ясно, что сделать это будет непросто. Наиболее сложная ситуация сложилась в Ульяновской области, Приморье, Бурятии и Костромской области: здесь недофинансирование предприятий ЖКХ составляет 60 - 65%.
Основной целью правительства станет переход предприятий ЖКХ с 1 января 2004 года на самоокупаемость. В настоящее время стандарт федеральных коммунальных услуг на один квадратный метр стоит около 14 рублей, но реально предприятия жилищно-коммунальной сферы получают лишь 10 (в виде платы с населения и компенсаций из бюджетов различных уровней). Поэтому стратегия правительства направлена на отказ от субсидирования убытков коммунальщиков, а освобожденные средства пойдут на адресную помощь малоимущим и модернизацию предприятий ЖКХ.
Кроме перевода отрасли на самоокупаемость, ее модернизации и реструктуризации задолженности предприятий комплекса, правительству придется решать еще одну сложную проблему: привлечение иностранного капитала в сферу коммунальных услуг. И, похоже, зарубежные инвесторы действительно могут заинтересоваться рядом перспективных проектов. К примеру, заботы о состоянии водоканалов и канализационных сетей в нескольких российских городах (Уфа, Тверь, Новороссийск, Волгоград, Малоярославец) в скором времени могут взять на себя французские фирмы. В декабре-январе Госстрой РФ уже заключил предварительные договора о получении концессии на водоканалы в этих городах с компаниями, но окончательное соглашение между российским правительством и французскими компаниями будет подписано после принятия закона "О концессиях", который в настоящее время "завис" в Государственной Думе.
По словам председателя Госкомстроя России Анвара Шамузафарова, уже обсуждавшего условия инвестиций в российскую "коммуналку" сети с представителями деловых кругов Франции, размер капиталовложений в один конкретный водоканал может составить от 1 до 25 млн. долл. Исключение составляет лишь Волгоград - здесь сумма инвестиций может быть существенно больше.