0
581
Газета События Интернет-версия

06.06.2001 00:00:00

ОПЕК фактически поддержала Ирак

Тэги: ирак, опек, нефть


Начало очередной конференции стран - участниц Организации государств-экспортеров нефти (ОПЕК) практически совпало во времени с демаршем Ирака, на целый месяц лишившего мировой рынок значительных объемов "черного золота". Рынок недосчитается примерно 2 млн. баррелей топлива в сутки, что уже вызвало рост котировок нефтяных контрактов на международных торговых площадках.

Многие - прежде всего импортеры - ожидали, что заявление Ирака поможет склонить ОПЕК к решению об увеличении добычи сырья. Однако, судя по принятым решениям, эта организация фактически решила поддержать Багдад. Так, генеральный секретарь ОПЕК Али Родригес заявил, что в настоящее время поставки нефти удовлетворяют спрос. Такое же мнение высказывали почти все представители стран, входящих в картель. В частности, его поддержали представители Ирана, Нигерии и Алжира. По мнению участников ОПЕК, необходимости увеличивать квоты пока не возникло.

Впрочем, вряд ли позиция ОПЕК могла быть иной. С одной стороны, мировые цены на нефть достигли желаемого организацией уровня, и "черное золото" продолжает дорожать. Особенно после того, как на рынок поступила информация о принятом в Ираке решении. С другой стороны, Ирак, хоть и пытается проявить свою политическую волю, однако вряд ли сможет надолго заморозить экспорт "черного золота", поскольку это единственная возможность для страны получать столь необходимые медикаменты и продукты. В ОПЕК посчитали, что принятое Ираком решение может лишь на время разбалансировать рынок, а затем ситуация стабилизируется. Если же Багдад не изменит своей позиции, то компенсировать снижение поставок сможет Саудовская Аравия, увеличив экспорт своего сырья. "Я могу гарантировать, что на рынке дефицита не будет", - заявил во вторник министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али ан-Наими. Считается, что эта страна может в течение 30 дней нарастить добычу до объемов, необходимых для покрытия разницы, вызванной отказом Ирака экспортировать сырье.

Россия уже выработала свою позицию в отношении сложившейся ситуации. Первый заместитель министра энергетики Иван Матлашов заявил, что наша страна не намерена увеличивать объем поставок: "Россия будет экспортировать объемы не выше первого квартала текущего года". По мнению замминистра, в случае возникновения дисбаланса на рынке, страны ОПЕК в состоянии сами компенсировать возникшую разницу. Что касается роста цен, происходящего на рынке, то, как считает Матлашов, это временный рост, и скоро цены вернутся на прежний уровень. Позиция России в этом вопросе вполне естественна - от увеличения цен, даже если оно будет и недолгим, наша страна только выиграет.

Как бы то ни было, но уже через месяц основные участники нефтяного рынка могут внести в свои позиции необходимые коррективы. Вчера в ОПЕК принято решение собраться через месяц. Не исключено, что картель хочет застраховаться от ошибки, преждевременно повысив квоты на добычу. В случае, если объем экспорта будет увеличен, а ситуация быстро стабилизируется и Ирак возобновит поставки, падение цен на нефть будет неизбежным, что для экспортеров крайне нежелательно. Именно поэтому участникам ОПЕК необходим тайм-аут для принятия окончательного решения. За это время можно исследовать рынок, а ситуация в отношениях между ООН и Ираком станет яснее. Если же баланс спрос - предложение существенно нарушится, в конце месяца можно принять решение об увеличении квот на 400-500 тыс. баррелей в сутки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Анастасия Башкатова

Цены выработали иммунитет к денежно-кредитной политике Центробанка

0
1797
Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Ольга Соловьева

В Белоруссии ждут «окончательного» решения энергетических вопросов с РФ

0
1217
Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Михаил Сергеев

Российские чиновники продолжают апеллировать к правилам Всемирной торговой организации, работу которой блокируют Соединенные Штаты

0
1746
Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Екатерина Трифонова

Проблемы уголовно-исполнительной системы, видимо, останутся прежними

0
1249

Другие новости