ПЕРВЫЙ двусторонний форум "Российско-японские отношения в Азиатско-Тихоокеанском регионе в условиях глобализации", проходивший в Москве, завершил вчера свою работу. Дискуссии шли по трем направлениям: экономические отношения, культурные и гуманитарные обмены, геополитические отношения. Целями проведения форума его организаторы ставили "разъяснение общественности двух стран важности развития японо-российских отношений, включая подписание мирного договора".
С призывом к Японии отойти от крайних позиций в решении проблемы заключения двустороннего мирного договора на вчерашнем заседании форума выступил заместитель министра иностранных дел России Александр Лосюков. По его словам, у России есть желание закрыть эту проблему и снять с нее груз исторического прошлого. Однако он подчеркнул, что ни одной из сторон не удастся навязать партнеру свою точку зрения, будь то путем дипломатического давления или с помощью обработки общественного мнения. "В России, - сказал Лосюков, - есть понимание, что сегодня мы как никогда нужны друг другу". А тот факт, что Япония является традиционным и ключевым союзником США, отнюдь не преуменьшает потенциала развития российско-японских отношений. Российский дипломат обратился к Токио с предложением о сотрудничестве в сфере стратегической стабильности, особенно с целью не допустить разрушения договора по ПРО от 1972 года.
О том, что в российско-японских отношениях действительно наступил период, когда можно наконец принимать конкретные решения, свидетельствуют и доклады, звучавшие вчера с японской стороны. В частности, спецпредставитель правительства Японии Тацуо Арима по окончании первого российско-японского форума сказал, что Япония надеется на скорейшее вступление России в ВТО, а также в Азиатский банк развития. По словам Аримы, вступление России в ВТО будет способствовать ее более тесному сотрудничеству со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Спецпредставитель выразил также надежду на укрепление сотрудничества России и Японии в Сибири и на Дальнем Востоке. Он сообщил, что сейчас рассматриваются совместные проекты освоения энергетических ресурсов в Сибири, а также строительства трубопровода.