Московское правительство, долгое время боровшееся с притоком в столицу строителей-иностранцев путем установления для них различных барьеров, решило взяться за иностранных граждан, торгующих на рынках города. В июне им начнут выдавать учетные карточки, без которых их не будут допускать до прилавков.
В принципе первое распоряжение мэра, под действие которого подпадали продавцы-иностранцы, вышло 13 октября 2000 года. Но до сих пор сотрудники Комитета по делам миграции города Москвы не знают точного числа граждан из других стран, торгующих на рынках. Поскольку, по словам начальника отдела контроля Комитета по делам миграции города Москвы Виктора Латтика, всерьез за них взялись только в этом году. Но, по его мнению, количество иностранцев на рынках города не так уж велико - не более 20-30%.
"Учет нужен для того, чтобы мы четко знали, сколько у нас работает иностранных граждан в зависимости от сезона, - говорит Виктор Латтик, - поскольку идет ротация по временам года. В летний период количество торговцев значительно возрастает. Распоряжение выпущено с целью выявления тенденции миграционных процессов, которые происходят у нас в городе, выработке рациональной миграционной политики на будущее и для защиты законных интересов россиян и, в частности, москвичей".
Правда, не совсем понятно, каким образом новое распоряжение мэра способствует защите интересов москвичей. Да и сами чиновники из Комитета по делам миграции не могут сказать этого. Поскольку схема получения свидетельства о постановке на учет предельно проста - продавец подает необходимые документы, и, если верить сотрудникам комитета, через несколько дней уже получает готовое свидетельство, которое выдается на срок до одного года. При этом торговец заплатит лишь за оформление документа - около 100 рублей.
А гражданам Белоруссии и вовсе не надо получать свидетельства, поскольку в решении Высшего Государственного Совета Союзного государства Беларуси и России от 22 июня 1996 года говорится, что в России при найме на работу на белорусов не распространяются законы, касающихся привлечения иностранной рабочей силы. Поэтому им достаточно зарегистрироваться в городе.
Остальные же иностранцы равны перед московским законом. "Между ближним и дальним зарубежьем мы никакой разницы не делаем, - говорит Виктор Латтик. - Хотя есть ряд нюансов. Например, у работников из дальнего зарубежья идет либо страхование, либо перечисление на счет правительства Москвы денег на случай депортации, которые после окончания срока действия подтверждения на право заниматься трудовой деятельности им возвращаются. Граждане из ближнего зарубежья депортируются за счет работодателя".
Устроиться иностранцу куда-нибудь кроме рынка намного сложней. Если руководитель какой-нибудь фирмы решит взять к себе гражданина, приехавшего из другой страны, ему придется преодолеть огромное количество барьеров. Целесообразность приема на работу иностранца рассматривается сначала в Комитете по делам миграции Москвы, а затем межведомственной административной комиссией правительства Москвы. Потом в территориальном органе Минфедерации на каждого работника выдается подтверждение на право заниматься трудовой деятельностью.
Причем еще до выхода 7 мая нового распоряжения об иностранных торговцах их путь до прилавка был несколько более тернист. Поскольку в соответствии с распоряжением мэра от 13 октября 2000 года "О порядке учета и оформления иностранных граждан, работающих в сфере услуг города Москвы" за свидетельства, дававшие право работы в столице, которые оформлялись на срок от 1 до 6 месяцев, они должны были заплатить от 4 до 20 МРОТ. Но это распоряжение противоречило Указу президента РФ от 16 декабря 1993 года # 2146, регламентировавшему порядок учета иностранных работников, поэтому было отменено. Теперь московские власти не занимаются выдачей права на работу, а только ведут учет граждан.
Узнать мнение директоров столичных рынков и ярмарок о новом распоряжении мэра, которое затрагивает и их интересы, корреспонденту "НГ" не удалось, поскольку связаться с ними намного сложнее, чем с любым московским чиновником, пусть даже и очень высокого ранга. Обзвонив с десяток рынков корреспонденту "НГ" удалось узнать телефон только одного директора, который был постоянно занят, о чем сообщала его секретарша. Кроме того, корреспонденту "НГ" на одном рынке предложили записать телефон главного бухгалтера, а на другом - главного архитектора. Мнение же самих иностранных продавцов узнать еще сложнее - находясь в столице, они боятся всех и вся. А в Комитете по делам миграции города Москвы на вопрос о том, не приходилось ли сталкиваться с торговцами, пытавшимися уклониться от общения с сотрудниками комитета, уклончиво отвечают: "Не без трудностей, конечно, было, но работали..."
Однако на достигнутом московские власти не собираются останавливаться. "В указе президента РФ, определяющем порядок учета иностранцев есть вакуум, - говорит Виктор Латтик. - Граждане, которые не вступают в трудовые взаимоотношения с работодателями, не подпадают под указ президента. Грубо говоря, это те люди, которые приезжают сюда поторговать на три дня". И московские чиновники надеются, что когда-нибудь эта брешь будет заполнена, и тогда они смогут учесть всех иностранцев, приезжающих на заработки в Москву.